張家界之旅遊記
張家界是中國最美的景點之一,它的山色美景雖然跟黃山一樣,都很美麗且又很壯觀,只不過張家界獨特的山色美景,是像冰柱般一根又一根的立足在平原上,而且是經過幾億年的河水沖刷所形的奇異景色,這跟黃山的險崖危嶺,是大異趣的,而這次去了張家界更難我感到大自然造物之微妙。
這些年因為工作與出差的關係,有幸造訪了內地很多景色美麗的地方,像北京故宮、萬里長城、兵馬俑、龍門瀑布、九寨溝、黃山等名勝古蹟,這次暑假跟家人安排了八天一次造訪了湖北與湖南兩省幾個城鎮,而重點放在湖南張家界,這個號稱中國最美的旅遊景點之一,而因緣際會我們也有幸的去撘乘了,目前內地最快的鐵路快線「武廣高鐵」,體驗了在時速高達300公里下的超快速火車,當然旅遊過程也拜會了武漢的黃鶴樓、荊州古城、常德與長沙市區,還有已經有千年歷史的湘西鳳凰古城,當然八天跑了這麼多的地方,除了好玩就是非常的累,但是當我事後將照片整理之後,慢慢回味這幾個美麗的地方,尤其是美麗的張家界,更讓我覺得這次的旅遊真的是不虛此行!
從小就在課本看過「武漢三鎮」的故事,這是由「漢口」、「漢陽」、「武昌」三個城市,所合併的大都市,其中尤其「武昌」更讓人聯想到孫中山先生,在辛亥年(1911年)所領導的革命軍,在這個城市發起的「武昌起義」,而也因為這樣才推翻了腐敗的滿清政府,而整個武漢市區,除了極為現代化的城市風光與熱鬧街道之外,也有許多在內地屬一屬二的大學學府,其中以武漢大學算是最有名氣的了,除此之外最有旅遊價值,就是讓人嚷嚷上口的就是「黃鶴樓」,我想如果來到武漢沒去「黃鶴樓」,就好像等於沒去武漢一樣,因為這裡是武漢的地標,可以遠眺滾滾長江大水,以及美麗的長江大橋,真的美不勝收啊!
而「黃鶴樓」之所以出名,主要是唐朝崔顥「黃鶴樓」的這首詩-「昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓;黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠;晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲;日暮相關何處是,煙波江上使人愁」,後來又有李白的「黃鶴樓送孟浩然之廣陵」-「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州;孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流」,讓這裡更大放異彩,其實現在的「黃鶴樓」已經不是唐代時期的「黃鶴樓」,而是後來歷經各朝代重建的,只不過它的名聲依舊遠播,來訪的旅客真的非常踴躍,我想每個人也都是抱著想要一賭其真面目,而千里迢迢來此參訪,而「黃鶴樓」的美麗也真的讓人感到名不虛傳。
離開武漢往湖南省走,在快要接近洞庭湖的時候,有個歷史有名的古城-「荊州古城」,這個城市在一千多年前的三國時代就存在了,歷史上有名的「劉備借荊州」跟關羽的「大意失荊州」,所指的就是這個古城市,當我站立在荊州古城的樓牆上,想要感受到當年關羽、劉備這些豪傑們奮戰抗敵的情境,只可惜在攝氏40度高溫下,悶熱的微風徐徐的吹著,伴隨著遠處馬路上的汽車與行人,實在很難去想像當年這裡曾經叱吒風雲的情景,等我們離開荊州之後沒多久,車子就進入了常德這個城市,這裡曾經是八年對日抗戰時,中國軍隊第57師曾經在此創造了歷史有名的「常德會戰」,當然今天這個城市已經非常現代化了,因為行程匆忙,只能在這裡住一晚,沒能機會去細細品嚐這個城市的美。
當行程來到湘西張家界旅遊區,也是我們這次旅遊的主要目的,張家界森林公園位於武陵源風景名勝景區的南方,整個旅遊區共計有天門山、天子山、袁家界、十里畫廊等處所構成,其中到天門山、天子山這兩處景點,必須搭乘纜車上山,而要上山除了搭乘纜車之外,就只有園區內的環保車可以轉乘,在這些美麗的風景點之中,以搭乘纜車上天門山與天子山間,美麗的奇山美景令人嘆為觀止,而每座山峰像冰柱般一根又一根的立足在平原上,都是經過幾億年的河水沖刷所形的奇異景色,更令人覺得不可思議的是,這每根「山柱」不僅長像是完全的迴異,更可以讓人聯想起不同的故事、人物、動物、形狀,只見每個人拼命的拿起相機猛拍,我當然也不例外的用我新購的「Nikon D5000」相機,不斷的更換鏡頭,擷取最美麗的景色。
除此之外,袁家界位於張家界森林公園的西北部,因黃巢亂唐時,一袁氏人遷入而得名;是張家界的美景心臟,也是武陵源的一顆明珠,是中國世界遺產唯一的特級保護區,當地有不到「袁家界,枉到張家界」的說法,其中最有名氣的是迷魂台,是因這裡天氣變換時,雲霧翻滾不已,群山時隱時現,變幻莫測,而恍如於山境之中;這邊要稍微介紹百龍天梯,這個是世上少見,可以直接從山腳下直達山上的電梯,這個百龍電梯也是唯一擁有世界最「高全暴露的觀光電梯」、「世界載重最大」、「世界最快的客運電梯」三項世界紀錄,總共歷時三年的建造時間,於2002年4月竣工,電梯垂直高差335米,運行高度326米,全程只需1分58秒,每台一次可載客47人,是連通森林公園、金鞭溪、水繞四門到袁家界、烏龍寨、天子山的重要觀光交通設施,總造價1.2億。
除此之外 還有十里畫廊,也是個很棒的攝影取材之處,它是由一條大約5公里長的風景長廊,並列著電車軌道、人行步道及寬闊的河谷,兩旁千奇百怪的山峰,讓人看的目不暇給,由於十里畫廊是個單程的長廊,可以選擇來回兩趟均搭乘無污染的電車,或是只搭成單趟電車,再走回來,或走過去在撘電車回來,而絕大部分的人採取的都是搭乘單趟電車的方式,這樣可以走在軌道與河谷旁邊的人行步道,除了享受大自然所帶來的鳥語花香外,也可以觀賞身旁許許多多長相奇特的山峰美景,這要奇景真的令人陶醉不已,也不斷的拿起相機取景猛拍,步道也是電車的終點,可以看到的是極像三姊妹的奇岩,由左到右,大姊背著小孩、二姐抱著小孩、最右的則是懷孕的小妹,讓人感到美不勝收。
離開了張家界我們就輾轉到湘西最偏西的「鳳凰古城」,這個葛古城雖說已經有幾百年的歷史,但是改革開放之後,引進了太多的現代化熱鬧的PUB,讓整個古城猶如不夜城般的喧嘩不已,反而失去原有古城應有的寧靜與傳統,只有在天明初曉時,可以一窺這個古城原有的風貌,不過也極為可惜的是,因為人身安全考量,早上我並未攜帶攝影器材前去拍攝古城的晨景,是此次旅遊中最的遺憾之事,匆忙之中我們又要朝向湖南省會,座落於數百公里之外的長沙市區邁進,在長沙我們分別拜訪了白鹿書院旁的愛晚亭,還有歷史悠久前知名的天心閣。
有人曾說長沙「成之於天心閣,也敗之於天心閣」,曾經這裡可以遠眺整個長沙城,其名始見於明末俞儀《天心閣眺望》一詩中,因而盛名於世,且成為文人墨客聚集之所,天心閣與岳陽樓、黃鶴樓、滕王閣相媲美,被譽為古城長沙的標誌之一;長沙也是中國八年抗戰的重要戰場之一,在1938年當時決定將長沙城焚城,運用焦土政策,以延緩日軍的進攻,沒想到因為天心閣山下的一場莫名火,提早點燃了整個長沙城,史稱「文夕大火」,造成整個長沙城全部毀於大火,人員也傷亡慘重,當然整個天心閣也在這場大火中,毀於一切,所以現在的天心閣是在後來重新建造的。
到了我們行程最後,有一段是要搭乘「武廣鐵路」從長沙回到武漢,其實之前在東筦就有聽說過「武廣鐵路」的快速,一直也沒機會可以去試乘,沒想到這次居然因緣際會來搭乘這個,號稱速度可以跟飛機相比的高速鐵路,雖然它也叫做「合諧號」,這跟「廣深鐵路」的「合諧號」同名,車子外表長的也很像近,不過速度差異可大了,時速可以達到將近350公里,坐在裡面真的讓人感覺非常的快,感覺才晃沒幾下就到武漢了,而當我們到達武漢的時候,也代表我們這次行已經接近尾聲了,人家說快樂的時光總是過的很快,真的一點都沒錯啊!
八天的行程就這樣過去了,這些天雖然玩的有點累,但是卻也瀏覽了世界知名的美景-「張家界」,雖然時光飛逝,但是行程中的這些歡樂時光的紀錄,尤其我拍了1千多張的相片,更足以讓我未來慢慢的品嘗這些美景!
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