中層管理者的十項素質修煉
任何組織的中層管理者都是充滿了責任和挑戰的經營群體,他們承上啓下、協調資源,爲組織的長久發展而盡職盡責。中層管理者沒有一定的級別界限,在我看來,這主要是指能準確的理解上層領導的計劃意圖,並運用各種素質確保下屬和自己共同完成任務的中層管理人員。作爲中層管理者,既要嚴格貫徹組織高層的戰略意圖,又需要結合本部門具體狀況合理配置資源,充分調動下屬積極性,發揮團隊的合作能力與創造能力,堅定地執行計劃,進行具體的操作運營。這是任何組織中難度頗大的工作,通過觀察和分析,筆者認爲成功的中層管理者一般要要具備十項基本素質。
1.靈活貫通的關照
中層管理者的首要素質不是所謂的學習、創新、執行力等,而是對上層領導、下層員工和同級別其他職能管理者靈活貫通的關照。這項素質要求中層管理人員對所有的同事都給于充分的關心和照顧,能根據不同人的具體情況進行讚揚和鼓勵,包括對各個層次人員的事業發展、生活瑣事、學習計劃都給予關注,,站在他人的立場關心他人的長遠發展上,替他們籌劃謀略。這樣作的效果是更多的同事會在工作中保有一顆“感恩的心"。在感恩之心的包圍中,每位元同事都會站在你的立場中,協助你完成計劃,主動的努力工作,積極的解決困難,形成一個良好的工作環境和高效率的工作團隊。
2.堅定不移的執著
執著是成功者的通行證。對中層管理者來講,堅定不移的執著尤爲重要。相信很多管理者的成功秘訣就在於關鍵的時刻還有自己一如既往的執著。執著就是要對組織的長遠目標清晰認識,對領導的戰略規劃堅決支援,對部門的各項事務合理安排,對下屬的具體工作不厭其煩的指導,更爲重要的是對自己和所在部門設定的目標要自始至終的堅持,面對諸如市場狀況的變化、組織結構的調整、人力資源的整合等現象,大膽的聲明自己在事業中的執著態度,決不放棄個人和組織既定的目標。
3.必不可少的寬容
睚眥必報者不能管理。所以,作爲中層的管理人員還要有必不可少的寬容之心。這裏強調的必要的寬容是對同事和下屬的疏忽大意、不重細節、方法遲鈍甚至妄言是非的寬容,但又不能無限制的寬容,尤其是不能對那些消極應對、滿腹牢騷的工作態度予以寬容。方法不先進可以磨礪,態度不端正確不能容忍。在必要的寬容中,以極大的耐心幫助周圍的這些方法落後人,以堅定的勇氣批駁那些態度傾斜的人。不但如此,中層管理者還要寬容那些團隊中性格張揚、才華卓越的人的某些做法,無論是不拘小節言語唐突,還是能力非凡氣質昂揚,其實需要的恰恰是別人的寬容,給他們必要的寬容則收穫驚詫的成就。
4.合理適度的創新
中層管理者不是優秀的技術人員,也不是精英式的市場人才,更不是一呼百應的企業領袖,側重于日常經營的常規性工作。所以,要在工作中以創新的思維開創新鮮的思路和方法,但不能過分的追求創新的程度和數量,保持合理適度的創新,既活躍了工作的基本程式,又不會靡費太多時間。把創新交給鑽研創新的人去,把精力放在耗費精力的事上。
5.近乎偏執的仔細
近乎偏執的仔細是中層管理者的一件法寶。管理者,管人理事也。管人無大事,理事不可輕。對工作的仔細,近乎偏執的仔細就是“不放過任何一個細節(松下幸之助語)",從細節中關注每位員工的工作態度和情緒,從細節中分析任何一件事務的處理方法和效果。對於企業制度的建設、企業文化的鍛造、突發事件的處理、危機管理的實施,我們不能粗劣地對待任何一個環節。
6.長期共同的學習
學習型組織和學習型個人的概念決非一個時髦的詞語,而是要管理者無時無刻不管注的一種理念。對中層管理者而言,只有長期不斷地學習才能保證自己地管理方法先進、管理技巧靈活,能亦合乎時代的思想啓發上司、帶動下屬。另外,我們更關注的是管理者帶動全體的共同學習思潮,特意組織和安排相關的人員參與集中式學習,在日常工作中採取現代多媒體手段實施日常化學習,讓組織及其成員感受到時代的氣息和學習的巨大能量。
7.融洽歡暢的溝通
中層管理者的日常工作之一就是溝通,應該如此講,能否在一種融洽歡暢的氛圍中和上下層進行溝通反映出管理者的基本能力。工作計劃的傳遞、執行困難的反饋、日常經營的現狀都必須在溝通中反映出來,更要在溝通中不斷地加以解決。融洽歡暢就意味著思路開闊、代表著不急不躁,,管理者要運用各種方法進行協調,創造溝通中地融洽和歡暢。
8.決不彰顯的奉獻
面對各種升遷、學習和表彰的機遇,中層管理者要能夠表現出決不彰顯的奉獻精神。其實奉獻是一種精神,但決不彰顯的奉獻就是一項難能可貴的素質。從組織整體的發展來講,這種奉獻素質有利於協調整體的利益,增強組織成員的工作動力。但是,我們中層管理人員必須重視的是——不彰顯,否則容易被別人誤認爲故作姿態、炫耀而已,非但達不到奉獻的目的,甚至有可能弄巧成拙。
9.大智若愚的智慧
領導者自有謀略,管理者無缺智慧。對於廣泛接觸各個層面的中層領導者而言,更需要智慧,而且是一種大智若愚的智慧,而不是精明算計的智慧。這種智慧表現在對上層保持本色不諂媚,對下屬中正仁和不擺譜,對驚喜之事由衷地欣賞不遮掩,對煩擾的事保持冷靜不厭煩。體現出這樣地智慧會讓所有的同事都堅信你在管理崗位的合適和必要,既能找到和睦的歸屬感,又能看到組織環境的穩定。
10.勇敢沈著的果斷
中層管理者的第十項必備素質是處事果斷,風格鮮明,決不拖泥帶水。日常工作中的果斷體現在對制度的熟悉和堅持,對責任的分析和承擔,對不合理現象的明確和批評,尤其是在關鍵時刻,作爲直接面對員工、外界甚至危機的直接責任人和處理者,必然要求中層管理者具備勇敢、沈著、果斷的作風,給內部因素和外界環境一個賞罰分明、有章有度、責任明確的形象。

創作者介紹

資深人力資源工作者

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()