好書介紹「大陸工作一卡通_搶佔世界職場的教戰守冊」
曾幾何時,到大陸工作,變得如此炙手可熱。從以往企業祭出誘人的高福利仍乏人問津的情況,到現在搶破頭、甚至降薪以求,只為了謀求一職;擁有大陸經驗,宛如手握一張「前往未來的通行證」。隨著一波波的工作潮湧入與包機逐漸開放,兩岸間的距離似乎愈來愈近;然而,文化的鴻溝仍在,本書作者以多年來從事人力資源顧問的專業,以及實地在大陸幾個大城市的生活經歷,為讀者進行全方位就業、工作、生活的指引,幫助大家在最短的期間內克服登陸障礙。

登陸族—你想搶灘成功或是倒在海灘上?
台、港、中求職圈已然成形,全球182國的精英正蓄勢搶進大陸市場,站在世界職場的大門,擁有新機會的台灣人該如何抉擇?
根據104人力銀行的最新統計資料顯示,大陸工作機會與2006年8月相較,成長了7.6%;而欲赴大陸求職的台灣人也大幅成長近15%。其中以25-35歲的族群為主,幾佔總人數的50%。此外數據顯示,不論是公司外派或者自願前往,目前已有超過百萬以上的「登陸族」在海峽對岸工作,主要集中在北京、上海、深圳、廣州、蘇州、崑山、東筦等大城;曾幾何時,到大陸工作,變得如此炙手可熱。從以往企業祭出誘人的高福利仍乏人問津的情況,到現在搶破頭、甚至降薪以求,只為了謀求一職;擁有大陸經驗,宛如手握一張「前往未來的通行證」。隨著一波波的工作潮湧入與包機逐漸開放,兩岸間的距離似乎愈來愈近;然而,文化的鴻溝仍在。從以往的排拒門外、到現在積極爭取到大陸的工作機會,其中的角色轉移與多元化,都對工作人的工作及生活產生莫大的衝擊;「to go or not togo」依舊是許多人在心中暗自盤算的無解難題。對於真正的大陸人的思維模式及生活方式,你了解多少?如果心態不歸零、生活習慣不調整,不論在大陸工作多久,永遠都會覺得自己是個門外漢。

作者以多年來從事人力資源顧問的專業,以及實地在大陸幾個大城市的生活經歷,為讀者進行全方位就業、工作、生活的指引,幫助大家在最短的期間內克服登陸障礙。

■作者簡介

林娟
專業人力資源管理諮詢顧問師及培訓師,畢業於國立中山大學人力資源管理研究所。曾任職於明基逐鹿公司(明基BenQ集團)、台灣及大陸104人力銀行等公司,曾對兩岸大型知名公司進行人力資源管理諮詢服務。在人力資源管理領域有12年以上的工作經驗,理論與實務經驗豐富。
藍麗娟
專業作家。曾任《天下》雜誌副主編、《Cheers快樂工作人》雜誌副主編、民視新聞部企編中心編輯。曾榮獲中華發展基金會「兩岸關係暨大陸新聞報導獎」雜誌類首獎,著有《不上班去釀酒》、《開始在紐西蘭自助旅行》、《老闆為你泡咖啡》,譯有《亞洲名牌聖教》。

■本書目錄
推薦序一 知己知彼 創造優勢/黃良志
推薦序二 培育全球性人才/趙必孝
推薦序三 登陸族的重要指引/辛炳隆
推薦序四 假的標題假的標題/劉鳳珍
第一部 大陸工作停看聽
第一章 新機會 新起點
第二章 誰適合登陸工作?
第二部 大陸工作早班機
第三章 兩岸薪酬大剖析
第四章 該到哪個城市工作?
第五章 一流人才vs.一流公司
第六章 求職管道哪裡找?
第七章 大陸人才競爭力
第八章 優秀人才哪裡找?
第三部 大陸工作知己彼
第九章 請問,您打哪兒來?
第十章 與大陸人共舞
第十一章 如何布建人脈圈?
第四部 大陸文化直通車
第十二章 必知的十大常識
第十三章 吃遍八方一張嘴
第十四章 兩岸溝通學問多
第十五章 在地生活即時通
精采書摘:
台、港、中求職圈已然成形,全球182國的精英正蓄勢搶進大陸市場,站在世界職場的大門,擁有新機會的台灣人該如何抉擇?
第四章 我該到哪個城市工作?
地大物博的中國,對於初來乍到的人來說,的確是個不小的挑戰。光是一長串的省分、地名,就讓人應接不暇。不管學生時代曾經背得如何爛熟,真正上了陸、初聽某個地名的那一刻,仍然會需要在腦中搜索一番、反覆確認,無法像大陸人一般快速反應。

當你決定到大陸工作,在選擇地點時,至少必須考慮四個面向:

1.城市競爭力
選擇競爭力高的城市,職涯的發展潛力相對較高。一個有競爭力的城市,不僅工作機會多、生活機能比較上軌道、交通往來也方便,當然生活成本相對也較高。
如果你是代表企業來大陸設廠,當然也要考慮城市的競爭力。例如,電子製造業要降低成本,一定會選擇投資環境佳、人工成本低的地方(過去偏向集中在沿海區域,近年則因人工成本逐年上漲、勞動力缺乏,有轉向內陸二、三級城市或越南設廠的趨勢);食品製造業會選擇在交通與物流發達的地方設廠;服務業則選擇人多、具有市場發展前景的地方設據點,例如永和豆漿大王等中式餐廳等,大多設立在大城市。
2.城市正在推展何種「支柱發展產業」(即重點產業)
由於大陸在如火如荼推動經濟發展,因此,各省市都推出各式各樣的重點行業,吸引全球相關產業的廠商來設廠或設立據點。專業能力與某城市發展的重點行業相符者,就可以考慮到該城市工作。通常,支柱發展產業在發展時也會結合當地特有的天然資源。例如,蘇州與杭州(城市競爭力13名)的絲綢與刺繡頗富盛名,因此蘇杭的支柱發展產業就包含了紡織業。
一位曾在中鋼工作過的專業人士如果要到大陸發展,那麼首要選擇應該就是安徽,或是與冶鋼相關的城市,例如武漢(城市競爭力28名),發展機會相對較大。專精家電產業者,則應該挑選支柱產業為家電業的城市,如海爾集團(大陸家電排行第一)的總部青島(城市競爭力11名)、佛山市(城市競爭力9名,排名第二的集團總部所在地)的順德區,或台灣東元電機設廠的南昌(城市競爭力36名)。
也有些企業設廠時並未考慮該城市的支柱產業或天然資源,康師傅就是一例。早期康師傅創辦人魏家兄弟到大陸考察時,從廣州坐火車一路往北。當時,兩兄弟心想長期旅行不便飲食,而早期大陸食物的衛生條件令人不敢輕易嘗試,所以,他們從台灣帶了泡麵,就在火車上吃了起來。泡麵香味四溢,隔壁座正好是天津要員,便當場邀請他們到天津設廠。後來,魏家兄弟就在天津創辦了康師傅。
3.台商群聚的城市
台商投資的城市通常與該城市重點發展的產業相符。台灣人有特定的生活背景、習慣與水準,因此,許多台商投資的城市,通常已經考量篩選過生活環境等適應問題;不僅如此,台商投資設廠通常會帶動相關的服務業就近提供服務。對於人生地不熟的台灣工作人來說,可以減少許多水土不服的疑慮。
例如華碩、明基、仁寶等電子大廠都設在蘇州,下游廠商也因而群聚附近的昆山,因此昆山號稱「小台灣」,可以吃到道地的台灣小吃;蘇州與昆山已經逐漸變成台灣人的天下。在餐廳吃飯,經常可以聽見臨桌傳來的濃濃台灣鄉音,不容易寂寞,生活機能也很能配套。台灣知名的連鎖餐廳及咖啡館,例如台塑牛排、西堤牛排、鬥牛士及健康煮、星巴克,在蘇州都有分店。
4.生活條件
台灣屬於亞熱帶的海島型氣候,天氣比較炎熱。住慣台灣的人,往往不容易適應北方的寒冷氣候。所以,攸關氣候的生活機能也是選擇工作地點的重要考量。例如,上海與北京兩大城市的冬季氣候就是天差地別,北京的天氣乾冷,好似走在冬天的歐洲,室外寒意雖深,但室內總有暖氣;相較之下,上海的冬天溼冷,室內雖然也開空調機(大陸的空調大都是冷暖機一體),但夜裡睡覺時必須在床上加裝電毯,否則台灣人在夜裡會無法耐冷。
健康問題是極為重要的生活條件,與台灣相比,大陸的醫療環境較差,這點必須特別注意。對於有過敏體質、氣管不好的工作人來說,空氣好、環境佳、有大型醫院的一級城市才是首選。

書名: 大陸工作一卡通_搶佔世界職場的教戰守冊
作者:林娟、藍麗娟
分類:Cheers系列
出版社:天下雜誌
天下網路店:
:http://www.cwbook.com.tw/common/book.jsp?productID=1770
誠品網路書店:
http://www.eslitebooks.com/Program/Object/BookCN.aspx?PageNo=&PROD_ID=2680310428008


peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()