傑出的背後
老虎伍茲為什麼傑出?巴菲特(Warren Buffett)為什麼是全球知名的投資專家?老虎伍茲為什麼傑出?巴菲特(Warren Buffett)為什麼是全球知名的投資專家?我們以為我們知道:他們都是天生俱備了成功的才能。正如巴菲特不久前接受財星雜誌(Fortune)的訪問時表示,他天生就會分配資金。

不過,事情可沒有這麼簡單。沒有人天生就具備某項工作才能。沒有人是天生的CEO、投資專家,或是圍棋高手。除了長時間奮力不懈地努力,沒有人能夠達到傑出的層次。這個努力不是隨便的努力,它是痛苦的磨練過程。至少,大家都知道,巴菲特在面對可能的投資標的時,會很努力地花上數小時研究其財務報表。
因此,你天生具不具備某項才能,與你是不是傑出是沒有關係的。許多研究也都證實這點。近日,英國研究人員豪爾(Michael J. Howe)、戴維森(Jane W. Davidson)與斯路波達(John A. Aluboda)接受財星雜誌的訪問表示,他們近日進行的一項研究,結論直指傑出與天份無關。那麼,傑出的條件是什麼?天下沒有白吃的午餐,沒有人不努力就能成功。即便是最成功的人,都要花上十年的功夫,才可能爬上世界級的水準。研究人員稱之為「十年規則(ten-year rule)」。十年規則代表著一個非常粗淺的估計,研究人員發現,要達到成功最少要十年的時間,有些領域可能需要二十、三十年的經驗,才能達到高峰。
因此,傑出不會憑白無故掉下來,它需要很長的努力。可是單單努力仍然不夠,許多人努力了幾十年,可是仍舊達不到成功。問題出在哪裡?其實,最有成就的人都是花了最多時間在「刻意練習」(deliberate practice)上。這是一種力求突破的反覆練習過程。簡單來說,打完一整籃的小白球並不叫刻意練習,這是為什麼許多打高爾夫球的人無法進步的原因。刻意練習是,打三百顆球、八○%的球都落在目標的二十呎內、不斷地觀察結果、調整打擊方法,每天練習。持續不斷地刻意練習是關鍵。研究也顯示,最優秀的小提琴手平均練習一萬小時以上,次優秀的小提琴手有七千五百小時,再其次是五百小時。
那麼,在商業上的應用呢?其實,商業上有很多東西是可以練習的。譬如,簡報、談判、解釋財務報表等。不過,這都還不是決定管理優劣的關鍵。管理需要運用不完整的資訊、在不確定的環境、與人互動,做出評斷。這能練習嗎?可以,但是一定不像練蕭邦練習曲一樣,而是,你必須一邊繼續做你正在做的事,一邊在工作中創造練習的機會。
要在企業日常運作裡「刻意練習」,需要做出重大改變。第一就是要設定新目標:不要只是把工作做完,你要專注地把工作做得更好。心態一旦改變,你就會用全新的方法工作。研究顯示,當人的心態轉變,他們在處理資訊時就會更仔細,也會試圖找尋更多的資訊。這個轉變很重要,看看業餘歌手與專業歌手的差異就會了解。業餘歌手為了好玩,心態輕鬆,但是專業歌手每場表演會專注練習。同一件事,心態卻很不一樣。
此外,回饋也很重要。如果你不知道自己做得好不好,你可能會停止進步,會變得蠻不在乎。因此,就算得不到回饋,也得主動去找回饋。你希望自己有傑出的表現嗎?馬上開始「刻意練習」!
創作者介紹

資深人力資源工作者

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()