理想與現實
每個人從小都懷報著「理想」,而且也希望能在未來實現自己的「理想」,但隨著進入職場工作之後,遭遇到很多現實的情境,自己的理想會慢慢的被迫修正,直到能符合實際的狀況,只是理想與現實之間難道都不能並存嗎?
最近跟幾位年輕女同仁在聊天,有人說他從小到大最大的理想是想成為一位「貴婦」,每天玩玩小貓咪、喝下午茶,談完他沉浸於開心想像世界,很無奈的揮揮手說「不過,現實是根本不可能的」;上週我在大同學會看到了很多年輕時立志做大事的同學,可是,面對現實世界的折磨,很多人早已失去當年豪情壯志的想法,只想安穩的過生活。
人的「理想」當還在自己腦袋思考時,是充滿想像與美好的,因為很多不可預期的變數與內、外在環境的因素是不會被納入思考的,等到「理想」開始要實踐的時候,這時候自己才猛然發覺,原來「現實」的世界充滿了這麼多不可預期的變數、挫折與打擊,原來心中的「理想」也就慢慢的消磨殆盡,所以,就像很多人會說「結婚是愛情的墳墓」,因為當兩人結婚建立了家庭,開門七件事「柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」,這種「現實」的事情,很快就會把戀愛時甜言蜜語對愛情世界的「理想」與「憧景」,全部毀於一旦。
從某種角度而言,「理想」與「現實」之間也不一定說是不能取的平衡點,也許很多人在追求的是過於「理想化」的「理想」,並未考量這樣的「理想」其實根本無法存活在「現實」世界裡的,如果是這樣的「理想」,也許可以稱之為「夢想」,我給它的不同定義是「只能在夢中實踐的理想」,本來現實世界就有很多可預期的變數與內、外在環境的因素,這都必須在實施自己「理想」時,要將自己原來的「理想」做很大的修正與改變,就像我常常跟很多HR朋友談到的,我們都有想為組織發揮最大人力資本的「理想」,但是,如果沒有辦法考慮與符合。適應組織的現況與需求,人力資源管理是根本很難得到人家的支持,如果這層「現實面」我們沒有去考量,自己內心的「理想」大概永無可以實踐的一日。
人生要一直有很多「理想」,因為那是可以驅使我們不斷向前的原動力,我們也可以把「理想」視成為職涯的目標,所以要達成目標的過程中,當然就要想盡辦法克服各種障礙,而這些凗在週遭的「障礙」,不就是我們所談的「現實」世界的一切嗎?如果我們無法克服「障礙」,面對這些「現實」,自己的「理想」是永遠也無法達成的,也只能永存於自己的夢中,成為永遠的「夢想」。
創作者介紹

資深人力資源工作者

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()