好書推薦「Magic Numbers for Human Resource Management: Basic Measures to Achieve Better Results(人力資源管理的36個關鍵指標)」
人力資源部門必須在一個高績效的組織展現在出組織對人力資源方面的投資對營運成果有清楚的因果關係;而本書介紹36種量化的指標來作為人力資源績效指標之參考。
在人力資源工作很多年,常常被人挑戰或問到:「HR的績效評估指標為何?」,相信人力資源已成為企業界最關心的議題,而如何有可以作為HR關鍵績效標之依據與參考,相信也是很多HR同業最在意與關心的事情。
2005年12月由全球最知名的人力資源專業機構-美世人力資源顧問公司(Mercer Human Resource Consulting),兩位資深專家兼顧問Hugh Bucknall (休.巴克)與Zheng Wei(趙偉) 將人力資源管理的經營實務整理成36個關鍵指標並集結成一本好書「Magic Numbers for Human Resource Management: Basic Measures to Achieve Better Results(中譯:人力資源管理的36個關鍵指標)」。
本書將人力資源管理的關鍵指標分成三大群組類別,分別為:1.生產力及效率的關鍵指標類(Magic Numbers for Productivity and Efficiency);2.人員聘僱與員工學習的關鍵指標類(Magic Numbers for Staffing and Learning);.專才及獎勵的關鍵指標(Magic Numbers for Talent and Reward),而每大群組類別再與以細分出各種實務需求的評估關鍵指標,最難得的是每項指標都有提供公式與範例說明,讓讀者很快的就一目了然,
這本書之所以讓我覺得值得推薦的原因有幾項:
1.它不是全理論書籍,它停供36個人力資源管理非常棒且實用的指標(kpi),而且每項指標都有公式跟說明。
2.本書寫的很簡單又容易懂,看了馬上就可以拿來用,不需花太多時間去思考,而且每個指標作為一個章節,每個章節大概只用不到2-3頁就說明清楚,而且都有圖形與案例介紹。
3.在本書最後,它用一個附錄介紹了最新的人資新的概念-「human resource dashboard」(人力資源儀表版),而且是使用圖表與簡易的架構圖,來談影響人力資本的六大因素,內容淺顯即懂讓人很清楚何為人力資源儀表版)。
我常常覺得台灣人資界這幾年已經很少有出版所謂的工具書了,很多書幾乎都是談願景與概念,讓很多人資從業人員苦無好的工具書可以來運用,而這本書剛好能跟上現在人資界最近很流行的kpi風向,也剛好可以讓大家作為一個很好的參考與運用。
基於以上的理由與看法,我建議大家可以去買這本書來閱讀,至少也可以鼓勵很願意分享與出版的這些作者與mercer這家顧問公司。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()