香港回歸10年的變化
這幾天新聞上都一直針對香港回歸10周年做了好多報導,雖然這是我們鄰居家的喜事,但是因為我剛好也見證了這10年香港的整體變化。
10年前香港回歸大陸時,剛好我人在大陸與香港,親眼目睹當年的盛況,在當時很多香港人對於1997之後的香港普遍都不看好,但是,今天的香港卻已經不一樣了!記得在1997年6月份我有幸第一次跟我的企業老師與朋友第一次進入大陸,那次我們去了北京、上海、寧波、南京與香港,當然跟現在比較起來這些城市進步的實在是太多太快了,而我們做後一站剛好是在香港,日期也剛好是1997年的6月29日,隔天就是香港預計從英國人手中交回給中國人的日子,整個香港所瀰漫的是一種很特殊的氣氛。
就我當時的觀察,整體的香港人民是對於97之後的香港是恐懼與不安的,我記的當時很多香港人漏夜搶排隊,準備登記成為英國公民,甚至也有非常多的人要移民國外,好像也有不少人選擇到了台灣,不管是經濟雜誌或是新聞都對中國的接收是沒有很大信心的,尤其在30夜間,中國人民解放軍的部隊進入了香港之後,立在橋頭上的香港人民個個眼框泛紅,他們不是因為看到中國軍隊高興的留下眼淚,而是害怕從那一刻起香港不在歸屬於他們熟悉的英國政府了,對香港而言,當時衝擊最大的莫過於整個香港經濟,因為香港人習慣習自由經濟與資本主義,雖然中國政府宣稱未來香港50年不變,不過,應該沒有多少人相信。
從1997年一直到今天,這10年我進出香港不下數十次,這10年的香港在歷經多像亞洲金融風暴與SARS這些的衝擊,這個地區不只沒有被擊垮,整體的經濟反而變的越來越強勁,當然很多人都說香港是因為獲利於大陸的改革開放,但是畢竟那是一種機會,至少它們抓住了這個情勢的轉變,而在政府全力的帶動下,尤其是爭取了迪士尼在香港的設立,香港已經完全脫離了當年全港人民的不信任與憂心。
想想這10年的台灣,情況剛好完全巔到,就在香港回歸3年後,台灣人民也第一次開開心心的熱烈慶祝人民當家做主實施了第一次政黨輪替,把一頭腐敗的大象給換了下來,就當全國人民企盼著迎接更美好的未來時,卻沒想到緊接而來的是嚴重的經濟衰退與種族分裂,沒有抓住機會與失去世界舞台的台灣經濟幾乎是一蹶不振,依照最新的薪資調查報告,今年剛畢業的大學生薪資所得還不如1997年畢業的大學畢業生,更不要說當時大學生的工作機會跟現在大學生相較之下,甚至說現在研究生的工作機會都不如當年的專科畢業生。
「他山之石可以攻錯」,看看香港,想想自己,也許我們應該思考這10年我們除了贏得民主,還剩下什麼,也要思考未來10年的我們想要什麼,當然除了提升自我的競爭力之外,也要靜心的思考那台灣下一步與未來是什麼呢?
創作者介紹

資深人力資源工作者

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Cains
  • 新婚度蜜月罷了,話別說的太早,香港人反彈大於支持,
    洗腦教材也在慢慢展開行動,怎麼可以視而不見呢?

    台灣黃金十年帶來的也不是黃金,更有可能的是黑暗五十年。
  • yeskiwi1126
  • 所謂的反彈也不過是意識形態的反彈,實際人民生活品質比回歸前差嗎?洗腦一直都沒有停過,台灣藍民就是被國民黨洗腦,綠民就被民進黨跟地下電臺洗腦,洗腦一直都有,只是被誰洗而已。到底是意識形態重要?還是人民的生活品質重要?怕被洗腦就不要看教材啊~看自己有興趣的專業書籍不就好了
  • Yi Chowy
  • 的確,大部份香港人打從心底不喜歡共產黨,洗腦國教和中國自由行弄得香港民不聊生,有些人只是走過就以為香港很好,可是,事實正是相反,加上雨傘運動之後,更表明共產黨在全世界裡面是最沒信用,人民更加失去信心,所以台灣一定要加油.

    香港人民生活品質比回歸前差,所以發生了這次雨傘的事情, 還有有一個貪了5000萬也沒調查,就知道香港因為中共更加不好,問什麼"實際人民生活品質比回歸前差嗎?"不是瞎了就是被中共洗腦太嚴重,不如問為什麼香港人在97前也沒有站出來,因為97前的社會比現在好,看看現在中共控制的香港黑警做的事, 很多人更明白共產黨不是好東西,香港正在受苦

    在中共真正為64,法輪功等那些無辜的生命道歉,認錯之前, 中共不會好,香港一定不會變好,台灣要多加小心,因為中共會用盡所以強硬的方法收回台灣.

    台灣不要成為第二個香港
    雨傘運動失敗,只怕就是沒站出來的人,在未來香港人如果要再站出來,恐怕更難. 可是,我們不會放棄,天滅中共,就是很多人的心聲

    民主,不是一個完美的制度,而是一個不斷改善為人民生活更好的制度.