別成為老闆的眼中釘
六十四年次的女孩,剛認識的第二個星期,她換了工作,再連絡時,她告訴我又要走馬上任了,原因是「受不了主管的囉嗦」。
有趣的是,很少聽到資深上班族離職的說詞是和主管有關係。原因很簡單,上班久了,就會發現兩件事:第一件事是,很少主管是好相處的;第二件事是,太好相處的主管,遲早是要滾蛋的。為了一個不可能的夢想:「找一個受得了的主管」,去冒換工作的風險,別傻了!所以,愈是職場老鳥愈懂得找方法適應主管,順著毛摸,他少找你的碴,你少踩他的貓尾巴,彼此痛苦就減少了。
主管很難不教人討厭,因為他有達成目標的壓力,壓力又不能全部自己吞到肚子裡,一定要往下分給屬下,「盯」著你把事情完成。被盯,沒有人是舒服的。所以,聰明的人不是抱怨主管,也不是陽奉陰違,更不是逢迎拍馬,而是懂得比主管快一步。快一步就好了,別快太多步,他就不會囉嗦你。
剛自學校畢業不久的年輕人做事,有個通病,是「慢」!原因是不進入狀況,不知道事前就該緊張,總是事後挨罵了才緊張。這種人的問題是「不長眼」,敏感度低,感受不到周圍的氣氛與旁人的步調。好聽一點是,他有自己的時鐘。慢的另一個原因是,求好心切。他不是沒有動作,反而是很早就開始緊張,卻始終交不出成果。他有自己一把理想的尺,可是他不懂得「更好是好的敵人」的道理,因為連「好」都交不出來,「更好」是沒有意義的。
還有一種慢是悶著頭做,忘了抬頭看看蔚藍的天空,也忘了問問主管目標在哪裡,等到他到達了,才發現主管要他到台北,而他到了台南,於是再重來一次。台灣是個快步調的社會,「速度」是一種新的競爭力,不只是企業本身要快,上班族也要快,重要的是「快而且好」。過去可能只要求「好」,現在還要求「快」,每個人身心所面臨的壓力非常大。但是,如果不要求自己「快而且好」,你會發現另一個壓力又加了上來,那就是主管兩道銳利的眼光直直飛射過來……
工作要開心,就是要做盯人的人,不要做被盯的人。當屬下不一定永遠是被盯的人,只要快一步,你也可以享受盯主管的樂趣,那是很過癮的事!更開心的是,你掌握了節奏、步調,時鐘是你自己撥的,做工作的主人,不是奴隸。
要快更要好
快,固然是效率,可是未必有好的效果,還必須注意以下事項:
1.正確率要高:如果做得快,卻老是錯,不斷重來,反而時間成本更高,也會予人不可信賴的累積印象。
2.知會相關單位:有時寧願慢,也要撥出時間讓相關單位「參與」,比如開個會交換意見、先提建議案供他們會批等,否則很可能一旦付諸實行時,遭到反彈。
3.先擱抽屜一天:給自己一點時間思考,也許會有更精采的想法出現,更重要的是,「思考嚴密周全」在大企業是很受重視的人格特質。
4.按捺住求表現的心:有的主管喜歡「細膩」、「精緻」,你太快了,以為可以抓得住他的心,反而讓他認為你的過程太粗糙、行為太莽撞。
永遠記得,你要的不是「效率」,而是「效果」。這不是單打獨鬥的時代,做事永遠要記得做人,靠大家「牽成」,執行想法的過程才可以流暢圓滿。
創作者介紹

資深人力資源工作者

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • changyang319
  • 這是篇很棒的職場文章。
找更多相關文章與討論