人才盤點與人才培育

我們要如何知道一個公司有多少人才要如何呢? 是高學歷的人數有多少人呢? 或是公司中願意打拼的人且績效很好的人有多少呢? 或是公司經理有多少人、副理、課長有多少人呢? 相信你一定很想知道,而且你的老闆一定也很想知道。許多老闆也曾感嘆人才難找,這句話的涵義是什麼呢? 工作層次有高有低,人才指的都是高層次的嗎? 許多公司人頭夠多,可用的人卻不多,為什麼呢?

  當我們看到許多大公司總經理開始安排接班人的報導,這又代表什麼意思呢?企業如何進行人才儲備,如何盤點現有的人才呢? 以上這些疑問,就是本文所要探討的觀念。

 
 人才的供需關係

  人才盤點的觀念,其實有點像庫存盤點的概念一樣,所以它也是一種供需的關係,而人才儲備就好像是安全庫存一樣,過高則造成公司負擔過重,沒有安全庫存,則公司又會很困擾。人才盤點的目的是要讓公司、各部門掌握公司目前
的人才分布狀況,以便採取適當的因應對策。

  就好像庫存管理系統、物料需求計劃一樣,一方面要知道手中的庫存狀況(即人才分布狀況),另一方面也要了解未來可能需要的人才(人員編制預估表),這樣負責人力資源的人員,才能有所依據地去執行人才招募、訓練、儲備等等的相關工作。如果人才儲備來不及供應公司成長的需要,可能就是直接從外面招募空降。如果公司一直不成長,則人資單位則需審慎評估是否需要這麼多的人才,之後就需採取相關的措施,例如凍結晉升或是請一些走路等等。

  如果人資單位能夠比較精確地掌握人才的供需狀況,則不論在人才招募、教育訓練、薪資、晉升、輪調、員工生涯規劃、接班人計劃等等,發展成一個整合式人資系統。但是前題是,要先釐清什麼是公司要掌握的「人才」。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()