1140004368.jpg

將能而君不御者勝
有能力的幹部最怕凡事都要管的老闆,從歷史上、軍事作戰史、或者是現代企業的經營史上,很多最終失敗的組織並不是缺乏有能力的「將」,甚至組織整體能力都高於對手,其失敗的原因就在於「不懂授權的老闆」,這是領導統馭最忌諱的名言,適用於任何組織、任何時代。
最近有位朋友跟我談到自己在工作上所面臨的困境,朋友的老闆是那種凡事都要事必躬親,而且不論事情的大小都會想插一腳,朋友無奈的告訴我說「老闆連每個部門的支出費用、到自己部門底下的小職員都要管,組織設了這麼多主管,根本都不被授權」,朋友最後跟我說「很多同事都有不如歸去的感受」,而朋友的公司本來在某領域曾經叱吒一時,但是公司這些年確逐漸走下坡,公司失去競爭力的主要的原因有很多,但是,最重要的是他們老闆不相信主管且不願意授權,這是很多人共同都有類似的慘痛經驗,不論從歷史上、軍事作戰史、或者是現代企業的經營史上,很多最終失敗的組織並不是缺乏有能力的「將」,甚至組織整體能力都高於對手,其失敗的原因就在於「不懂授權的老闆」,這是領導統馭最忌諱的名言。
時光回到1945年,由國府所主導的八年對日抗戰終於勝利,當時國民黨政府擁有三百多萬的精銳國軍,不僅身經百戰而且幾乎都接受美式裝備,以及美軍的嚴格訓練,尤其在當時號稱國軍「五大主力」的幾個部隊,更是在抗戰末期連日軍都「聞風散膽」的精英部隊,相信只要讀過這段歷史的人,對於領導這幾支部隊的將領,像孫立人、張靈甫、杜聿明、廖耀湘、黃百韜、邱清泉等人都是當時「耳熟能詳」的優秀將領,不是從黃埔軍校畢業的精英,就是美國維吉尼亞軍校出來的高材生,但是短短不到幾年,整個中國大陸就拱手讓人了,為什麼機械化的精兵,會輸給小米加步槍的解放軍?
如果不從政治或經濟,只從軍事角度來看,在孫子兵法謀攻篇裡就可以找到答案:「故知勝有五:知可以戰與不可以戰者勝,識眾寡之用者勝,上下同欲者勝,以虞待不虞者勝,將能而君不御者勝」,而最後一句「將能而君不御者勝」,是指說將帥有指揮才能而國君不加以牽制的,才能取得勝利,當年老總統總愛是從幾百公里外的南京,直接指揮前線行動,前線將領事事受到掣肘,不敢依照戰況判斷行動,因而貽誤了整個戰機。
而領導者最糟的不只是越權,如果隨個人喜好隨便下達指示與命令,可能對組織所造成的傷害更大,孫子在謀攻篇也說到「故君所以患於軍者三:不知三軍之不可以進而謂之進,不知三軍之不可以退而謂之退,是謂靡軍。不知三軍之事而同三軍之政,則軍士惑矣。不知三軍之權而同三軍之任,則軍士疑矣。」孫子的意思是『這種領導者,不知進退,不協事權,隨意發號施令,指揮進退,這種人,叫「靡軍」,是組織的累贅!』
徐蚌會戰的總指揮杜聿明,在他的回憶錄裡談到:當時國軍的布署與行動,都無法按預定計畫實施,「不論大小情況的分析,以及部隊的調動,都要透過蔣介石的決定指示;而蔣先生本人又不能掌握全盤情況,可能僅憑一次會報就決定了指揮部署,或憑他本人靈機一動,亂下手諭;因之一切指示到了前方,不是過時失策,即是主觀武斷;前方部隊長不遵從,即有違命之罪,遵從則自投羅網」,所以訓練再優秀的人員與主管,配置再精良裝備的組織,都很難抵的住,來自最上層領導者的干涉與胡亂的來下達命令,所造成的傷害與影響。
其實,一位領導者所要做的就是掌握全局,找對的人放在合適的位置,然後做好協調的工作,試想,如果一位高階總經理跳下來做課長的事情,那這中間的副總、協理、經理、副理與課長怎麼辦?如果底下是很有能力願意做事,且承擔責任的主管,肯定沒多久要不就「意興闌珊」,要不就「擇良木而棲」,根本不能發揮出團隊的力量,尤其越高階主管的干涉作為,對組織所造成的傷害會越大,從人力資源管理的角度來看,這是人力資本在組織,是否可以發揮最大價值的關鍵要素,身為主管的人不得不查與特別謹慎的!

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()