貓鼠寓言V.S 組織瘦身
作者:e-HR Club財務長 Lyn Lee
一隻躲在洞裡的老鼠,聽到外面傳來兩聲狗叫聲,便鑽出洞來,沒想到一出洞口,便被守在洞口的貓一口咬住,老鼠在臨死之前不想就此不明不白的死去,便問貓說:「我明明聽到的是狗叫聲,為何出來見到的卻是你這猫呢?」。貓回答說:「如果我只會說一種語言,那我不早就餓死了」
這是丁志達老師在其2001年出版的『裁員風暴』中提到當時網路盛傳的寓言,剛巧我這些天也在網路上看到此篇文章。丁老師用此寓言說明這是一個變化的時代,這是一個需要不斷檢視自己技能的時代,巧的是經過了這麼些時候,此警示寓言的意喻猶新。可見千古不變的「變化是唯一不變的變化」乃唯一的真理與事實。
e-HR Club有幸於本月份的課程邀請到簡文成老師來談組織瘦身,當初為了課程名稱還真是一改又改,為的是不讓那大辣辣的裁員二字叫人看了刺眼。簡老師於當天用幽默風趣的方式,將法規的硬話題以判例的解讀以及拆解法令條例的方式,讓我們對於相關法令更多了一層認識。兩個小時的課程就在簡老師妙語如珠與現場會員笑聲中度過,但終究簡老師還是語重心長的告訴我們這些人資人員,必須站在資方與勞方的角度一起看待裁員事件,人資角色扮演在此時雖是重要,除了不可觸法,也要照顧到被資遣勞方的心態。因此相關法令的了解便相對需要,雖說不知者不罪,但不怕一萬只怕萬一,人資從業在處理相關法令事宜,確實不可不慎。
裁員是一般企業對於組織精簡或組織人力盤點所需做的措施,相對於處理裁員的人資人員或多或少都會有著小小的壓力與負擔,我記得在網路泡沫時期,身處網通產業的自己,有幸見到了網路的輝煌期,當時還因手上的股票選擇權身價大漲,沒想到網路泡沫後,每季總公司下達裁員比例,當時台灣的人資員工還因為不喜歡目前的工作僅僅在處理裁員而自行離職。裁員雖有企業看似不得不然的理由,但正如貓學狗叫般,當僅僅擁有的貓叫只能嚇阻老鼠,卻無法謀生時,如何自尋第二個專才,已是目前職場從業人員必須有的認知了。
會後有人提到對於簡老師的背景頗感興趣,對於從賣沙其瑪起家且非法律本科系的簡老師,能將法律條例解釋的如此清楚,判例分析的如此透測,同時目前以此為業(為志業),我想只有一個道理,也就是唯一不變的道理 ─ 努力不斷的自我進修,據我上課所知,簡老師每天仍大量的閱讀判例以作為法規的佐證與釋令。
說起與簡老師的認識,其實也是在簡老師的課堂上,當時我正為一位新進員工的簽約金問題所擾,因此於下課時不斷的問簡老師如何處理此事,簡老師當時即不吝告知如何解決及處理,後來又上了簡老師的課,興起了邀約簡老師於e-HR Club講課的念頭,隨即口頭邀約,沒想到簡老師當場答應,只要不是在白天他必須參與訴訟與他已排好的上課時間皆可,於是數月前便約好的課程於本週開場,更令我覺得感動的是,老師於數週前就將厚厚的講義傳來,而且是一整天課程的完整版,我正狐疑如何擷取講義內容時,簡老師毫不猶豫的說就是將整份講義給了我們e-HR Club的會員們,課程當天下午簡老師親自來電確認時間與地點。由以上總總看官們應該就可以稍微一窺為何賣沙其瑪的可以成為法律顧問與專家了。成功必非偶然,外在刺激加上內在的自我激勵,看到了簡老師的努力與成就,威廷說對於自己又多了一份信心。我想簡老師在課堂上帶來的不僅僅是專業,也是一個活生生的『只要我願意努力,有什麼不可能達成』的最佳見證與典範。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()