對人的管理與制度管理
在企業裡人力資源管理有兩大範圍,一個是「人的」管理,而另一個則是「制度」的管理,而組織的人力資源部門,會選擇偏重或是平衡在「人」或「制度」的管理,端賴於HR部門的最高主管對於人力資源的看法,以及整個部門內所有成員的個性、特質與能力。
最近有位好友跟我聊到自己公司的HR,每天除了只發布很多規範與執行各項專案之外,好像很少關懷員工或是協助主管提升管理能力,朋友說自己公司把人資部門戲稱為「立法部門」,也就是向立法院一樣,只專門制定規章制度,其他跟「人」相關的事情,做的反而很少,也就是說這個組織的人資部門所扮演的只是「制度」管理的角色而已。
而我剛進入人資領域所服務的第一家公司,當時人資部門同仁都偏重於對「人」的管理,也因為過於重視「人」的管理,不重視「制度」的管理,所以,很多事情都不講求不重視制度,反而運用人治的方式在處裡事情,讓很多人都無可適從,不知道怎麼辦才好,或是很多制度早都已經跟不上時代,也沒有去做修正與改善,任其荒廢無用。
這邊所談到的對於「人」的管理指的是重視與「員工」之間的互動與協助主管提升管理的能力與技能,當然也包含協助員工發展與員工關係,而「制度」管理指的則是組織制度、辦法之規劃與HR專案作業等,都是屬於「制度」管理的範圍,一般來說人力資源單位的最高主管與成員如果學歷較高,或是人資的工作經驗較淺,或是分工較細膩的HR組織,大都會偏重於「制度」的管理,而反之如果人力資源單位的最高主管與成員如果學歷比較不高,或是人資的工作經驗較資深,或是分工不細的HR組織,則大都會偏重於「人」的管理,這也是說組織的人資單位大都會因為「自己」的因素而對於管理重點而所有改變,當然,由時候企業最高主管對於人力資源的認知、看法,或是企業文化與產業屬性也都會讓人資單位對於管理偏重的方向,採取了有所不同的作法。
其實,如果從對企業人力資源管理發展有利的角度來思考,人力資源單位是應該同時兼顧到對於「人」與「制度」的管理,也就是要同時具備有專門負責對於「人」的照應與對於「制度」規劃的人才,這樣才能讓組織的人力資源更能順暢的推行,只不過,人資單位要培養或是自己要成為一位同時可以對於「人」與「制度」都可以管理的人才,是必須花很長時間的,也是非常的不容易,也許可以說如果能夠同時具備這兩種的能力,應該就可以算是已經具有價值與競爭能力的全才了,類似很多人所談的HR「T型」能力的模型,我想這應該也是每一位人力資源人員積極努力追求與成長的目標吧。
在「人」與「制度」的管理權衡的天秤,除了環境使然之外,如果因為是自己能力與歷練而讓自己的HR組織無法發揮平衡的效果,也許才是造成這樣失衡的結果,我想這也是可以讓我們可以好好思考HR在組織是否可以創造更高價值的要素吧!

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()