適合自己的工作比自己有興趣的工作更重要
興趣跟特質差異很大,很多人找工作都會從自己的興趣去著手,但是,能不能在一個工作做的長久或是有發展,往往卻是自己的人格特質,其實興趣是可以被培養的,而人格特質卻是天生的很難去改變的,這也說明人要找一份適合自己的工作,而不是去尋找自己覺得有興趣的工作。
還記得小時候老師一定都會問我們「長大之後想做什麼?」,我記的大部分同學不是想當醫生,就是想當老師或是飛行員,隨著年紀漸長很多人的志趣慢慢都改變,到了現在我比較在意的是「自己未來適合做什麼?」,因為,人的興趣是會隨著自己的年齡漸長不斷的改變,喜歡的東西會不斷的改變,但是,人格特質確是隨著年紀越長,越不容易改變的。
我有一位遠房親戚的小孩,從小志願當醫生,而且成績也一直很好,有一天他跟我來談他未來大學聯考的志願,當然他希望能以醫學院作為他未來的首選,但是,這位小朋友從小就怕血,也害怕看到失去生命的動物,而且他喜歡有創意不喜歡被約束,我跟他建議要思考清楚自己到底適不適合成為醫生這個職業,因為家人堅持他還是去唸了醫學院,只是讀了沒幾年之後,他就很後悔的想轉系,因為,他越唸越覺得自己的個性根本不適合醫生這份工作。
很多年輕朋友常常會跟我說「Peter老師,我想做人資」,當我問他為什麼會認為自己適合作人資時,很多人給我的回答都是「因為我喜歡跟人相處」,我很好奇的反問「你是如何跟別人相處的呢?」,通’常大部分的人都回回答我「我大學跟社團的好朋友一起工作,或者是我很喜歡跟我大學同學一起逛街,大家相處的都很愉快」,我聽完點點頭之後,都會再問一句「那你喜歡解決別人的問題嗎?你喜歡去管別人不高興的事情嗎?」,這時候大部分的回答都是「我一點都不喜歡,我最討厭管別人的事情了」,這時候我會緩緩的告訴他「如果你討厭去解決與處理別人的問題,那你知道HR的工作每天都是去處理人的事情,也是你最討厭的事情,你覺得你合適這份工作嗎?」。
這讓想到去年我同學曾經跟我說過一個笑話,有一位高中畢業生,從小夢想當將軍,可是當他到軍校唸書,第一天教育班長要他臥倒爬行的時候,他很生氣的拒絕,班長問他為什麼?他回答說「我是來當將軍的,而不是來當小兵的」,班長回問他「你沒當過兵怎麼可以當將軍?」,這位學生回答的很妙「將軍不是只要在部隊後面搖旗吶喊,叫大家往前衝就可以了嗎?」,很多人對於工作都是「心理以為」,這應該算是夢想,其實也不是壞事,只是夢想往往跟實際落差還挺大的,這時候要拉近這彼此之間的差距就是自己的人格特質,如果當自己特質無法克服原來有興趣的工作,興趣很快就會被磨平,夢想也就會隨之破滅,就像我所舉的想做HR朋友的例子是一樣,最後現實裡人資都要處理人的事情,偏偏他討厭處理人的事情,只想跟志同道合的好朋友一起玩,相信沒多久這個人就會黯然的離開人資領域。
你到底要從事哪一行?最好的答案就是先了解自己的個性到底適合做什麼?當工作適合度越強,你就會從工作中培養出自己的興趣,成為你的最愛。
創作者介紹

資深人力資源工作者

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 伊婷 薛
  • 我覺得我很迷惘我唸書到底為了什麼,很想給自己設定目標,卻在翻開科系目錄之後發現我不知道自己能做什麼。成績只是中上而已,國中國小老師說我未來可以考慮念設計,可是我不會畫畫也不知道自己哪裡有這種天份;想念語文類的,我只知道自己對於文法方面很好,可是很討厭背單字,因為花了很多時間,到了考試我還是很多看不懂,最後對英文興趣就沒有那麼大了;覺得數學、化學很難卻還是願意花時間去念;對於理化是怎麼念都不開竅的那種人。我不是很擅長與不熟的人相處的人;對於寫作,我是真的寫不出來那麼多字,最後總是拜了一堆冗詞贅字;我已經是二下的高中生了,我很害怕這樣迷惘的未來,可不可以給我一些分析,拜託了謝謝你。
  • 路人
  • 伊婷 薛 同學:

    台灣的教育制度,的確有它的缺憾,所以你喜歡什麼,該如何去探索,幾乎都試等接觸到「社會」,也就是透過打工,或是大學畢業就業後,才能真正明白!當然也有人很幸運,天生就明白自己的熱情所在,也能從事相關工作,那就是所謂的天職。

    你能在高二就開始研究自己的熱情,這很棒!我是個目前還在探索熱情的二十九歲成年人,我先前的工作經驗已有成就,但面對未來的職涯還不確定,唯一確信,我會定下來,就在找到即使遇到挫折還是喜歡的工作之後。

    在高中時候就先取得學歷證書吧!因為台灣的確重學歷,找工作學歷不足,就算能力再好也會有所侷限,所以大學我也建議要去考,但是要找喜歡的科系讀,才不會浪費四年,我的朋友因為念了不喜歡科系就選擇輟學了,她因為選擇服務業,所以局限沒那麼多,但若她未來想當企畫或進廣告公司等,那就少了很多選擇了。

    關於念書目標,建議你先找出你想要念的大學與科系,然後你目標自然就出來了啊!因為有科目的分數限制。當然,也許你還不知道你想就讀什麼科系,就跟我找喜歡的工作是一樣的。唯一能做的就是去嘗試,努力盡力去做,不要怕失敗,因為那都是必須要走的道路。你可以在閒暇,多去嘗試寫作,或是請媽媽給你煮菜,或是到鄰近的店家做調查探訪,早點瞭解熱情所在,你就可以更大步的前進。

    請多看勵志的文章跟漫畫、小說。學校成績真的不算什麼,你喜歡設計或是文學,不會都不是重點,你看知名網路小說家藤井樹也不是中文系畢業的,王品董事長戴盛益卻是中文系畢業的,學歷只是資格,你喜歡什麼,願意往哪裡努力,即使路上一堆泥淖,你還是願意去走,那才是真正重要的!
  • 童旭祥
  • 您好 我看完了您的文章後有很大的感觸。我目前是27歲的成年人。從小我不停的念書,當然在這件事上也有一定的成就感,雖然有幸研究所念的是台灣首府,科系也是熱門科系-電機系,去年退伍後也進入了一家外商公司工作,但是做沒多久我發現我不只不喜歡電機系的工作內容(或是科技業的工作內容及環境),甚至是厭惡;因此約不到半年就辭職了,後來開始思考人生目標,這時候才發現與自己這麼不熟悉。由於我自認為27歲還算年輕,我打算給自己約三年時間去尋找。但是我想想除了本科系之外的工作,還真不知道自己能夠找甚麼樣的工作。我本身絕對不怕吃苦,因為我想在年輕時拼一次,老了才不會後悔沒嘗試過。因此想請問對於我的狀況,要如何踏出下一步呢?感謝並期待您的回覆!!
  • e400
  • 好文章!
  • 迷糊
  • 請問該如何了解自己的人格特質?我是全職媽媽想學一技之長,也想工作卻不知道自己的興趣為何,也不曉得該學習什麼,更不知道什麼樣的工作適合自己,非常的困惑…
  • 大為周
  • 真的是如此! 跟適合與否比起來,興趣只是一個附屬的加分項目..
找更多相關文章與討論