斷箭

不相信自己的意志,永遠也做不成將軍。

  春秋戰國時代,一位父親和他的兒子出征打仗。父親已做了將軍,兒子還只是馬前卒。又一陣號角吹響,戰鼓雷鳴了,父親莊嚴地托起一個箭囊,其中插著一只箭。父親鄭重對兒子說:『這是家襲寶箭,配帶身邊,力量無窮,但千萬不可抽出來。』
  那是一個極其精美的箭囊,厚牛皮打制,鑲著幽幽泛光的銅邊兒,再看露出的箭尾。一眼便能認定用上等的孔雀羽毛制作。兒子喜上眉梢,貪婪地推想箭杆、箭頭的模樣,耳旁仿佛嗖嗖地箭聲掠過,敵方的主帥應聲落馬而斃.
  果然,配帶寶箭的兒子英勇非凡,所向披靡。當鳴金收兵的號角吹響時,兒子再也禁不住得勝的豪氣,完全背棄了父親的叮囑,強烈的欲望驅趕著他呼一聲就拔出寶箭,試圖看個究竟。驟然間他驚呆了。
  一只斷箭,箭囊裡裝著一只折斷的箭。
  我一直挎著只斷箭打仗呢!兒子嚇出了一身冷汗,仿佛頃刻間失去支柱的房子,轟然意志坍塌了。
  結果不言自明,兒子慘死於亂軍之中。
  拂開蒙蒙的硝煙,父親揀起那柄斷箭,沈重地啐一口道:『不相信自己的意志,永遠也做不成將軍。』
  把勝敗寄托在一只寶箭上,多麼愚蠢,而當一個人把生命的核心與把柄交給別人,又多麼危險!比如把希望寄托在兒女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在單位身上……
  溫馨提示:自己纔是一只箭,若要它堅韌,若要它鋒利,若要它百步穿楊,百發百中,磨礪它,拯救它的都只能是自己。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()