別人禮遇的只是頭銜
摘錄自《別跟自己嘔氣》 周祖秋
沒有永遠存在的權力,與其緊抓著頭銜不放,倒不如好好的修養自己; 如此一來,你能得到的,會遠比頭銜給你的還要多;有很多人因為自己的頭銜很高,就因此而目中無人, 以為每個人對他的禮遇和尊重是理所當然的, 可是一旦卸下了這個頭銜,以往的尊重和禮遇就全都不見了;這時,他們才落寞地發覺, 別人真正尊重的,其實只不過是他的頭銜而已,而不是他本身 ;你也曾經有過這樣的失落嗎?
古時候有一位大將軍,因為替朝廷立了許多戰功,所以非常受皇帝倚重、信任,權勢也很大,在他過八十大壽的時候,家人特地邀請了許多賓客一起為他祝賀壽筵上,有人問大將軍說:「請問將軍,在您這一生當中,有沒有最值得回憶的事?」
所有的賓客都以為,大將軍會將某一場功勳卓著的戰役視為最值得回憶的事?沒想到,大將軍思索了一會,卻回答說:「我這一生最值得紀念的一件事,應該是有一年的午後,我穿著便服外出散步,在走到橋頭的時候,遇到了一個小女孩。」賓客們聽到這裡,紛紛猜測接下來一定會有出人意表的發展,並且認為那個小女孩絕對不是普通的人物,不然怎麼會讓這位威震天下的大將軍留下那麼深刻的記憶?
聽了賓客們的猜測,大將軍笑著搖搖頭說:「你們都猜錯了,她不過是一個普通的人家的小女孩而已。」大家聽了更好奇了,一個普通人家的小女孩,怎麼能令大將軍如此記憶猶新呢?大將軍慢慢的說:「這個小女孩只不過是希望我帶著她過橋而已看見賓客們一頭霧水的樣子,大將軍對賓客們解釋:「當我穿著將軍的官服時,每個人對我必恭必敬,不論走到哪裡,大家都對我百般禮遇。可是那一天,我就像個普通百姓一般,穿著尋常的便服,走到人來人往的橋頭,那個小女孩還是選擇了我帶她過橋。這表示,就算我不是大將軍,卻仍然能得到別人的信任,這是我終生引以為傲的一件事!」
不管是多威風、多顯赫的頭銜,總有一天會因為時間的變化而褪色,
「因為使頭銜發光發亮的是別人,所以使它褪色的也是別人。 」
由歷史上的種種例子,我們可以得知, 世界上沒有永遠存在的權力,人生舞台上也沒有永不退場的演員;與其緊抓著頭銜不放,或者試圖透過頭銜贏得別人敬重,倒不如好好的修養自己; 「如此一來,你能得到的,會遠比頭銜給你的還要多。」

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()