訓練發展需求的多樣化
這些年隨著時代的變化,個人主義與需求的抬頭員工的訓練需求已經不在只是一般性需求,有越來越多個人化的訓練需求,慢慢的浮現出來,尤其對公司積極想留住的這群優秀人才們,訓練需求的多樣化與滿足程度,都不斷的在挑戰組織的HRD同仁們。
每每到了12月份就是人資負責訓練同仁的最大挑戰,為了來年的訓練需求與員工發展,常常被攪的焦頭爛額,其實,10年前做類似這樣的訓練計劃不僅簡單且也容易多了,因為只是單純的訓練,所以,老實講以前很多HR是很不把訓練放在眼裡,總覺得T/D不就是找老師來上上課,好像也沒有什麼特別與困難的專業技能,感覺每個人都可以來做的,但是,這些年的訓練需求,真是千變萬化,除了要配合組織發展、滿足工作專業能力的提升之外,更必須重視員工的個人成長與發展,這樣的轉變就直接讓HRD的地位一下子給提升上來了。
首先來談組織發展,企業的成長最重要在於人力資本的提升,從前談組織發展好像都是談學理、打高槍,但是,這些年來有太多實際案例顯示,如果組織發人力發展未能隨著企業成長與改變而提升的話,組織因此可能由盛轉弱的機會是很高的,所以,如何配合組織未來的需求擬定一套3-5年的人員發展計畫,這已經變成HRD最為重要的工作與任務,而從中衍生出來的訓練與發展需求,都是大規模與全面性的計畫與執行細項,不得不讓T/D人員傷透腦筋。
專業職能的需求,早年這部份T/D大都只管一般性與管理訓練,其他屬於部門工作專業,則交由部門主管或同仁負責,現在為了整合與增強訓練的效益,所有組織職能專業的提升,已經全部則由T/D單位來統籌規劃與建立平台,這裡面就有很多T/D同仁根本看不懂也不清楚的專業訓練需求產生,尤其是師資的延聘或是訓練資源管道的來源,都不是只懂HR的訓練人員,那麼簡單與容易可以承擔的起的。
個人化訓練球的崛起,這部份更是琳瑯滿目,而且也幾乎都與提升個人職能與未來發展有相關聯,這個部份HRD就如內部顧問一樣,要能諮商也要能幫對方開出建議,更必須要能幫他們執行,如果稱HRD的人為「校長兼老師又兼工友」一點也不為過,除了要能協助員工,且懂得諮商與詢問技巧,還要多少知道未來的組織發展的狀況,而組織發展方向跟當事人未來需求相符合,畢竟我們是協助組織運用滿足個人發展,來留住組織的優秀人才,所以,重點要讓這些人的未來跟組織未來發展是朝同方向進行,這樣的困難度,大家就可想而知了。
隨著訓練發展需求的多樣化,T/D人員必須擁有的18般武藝相較於以前也是越來越多,當然這樣也提升了HRD在組織的重要性,相信以後能被遴選進入到組織的T/D部門的從業人員,不管能力與專業也都會比我們之前負責訓練的人會更加優秀、學有專精,這也是讓有志於想投入本領域的朋友,可以先準備與增強自己的能力與專業。
創作者介紹

資深人力資源工作者

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()