目前日期文章:201008 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

1319886271.jpg 

三十年雲和月

人生有多少三十年的歲月?三十年也可以讓一個人由年少輕狂變成白髮蒼蒼的中年人,而當一群相識三十年的高中同學,再度舊地重逢憶當年,多少當年的感觸與回憶也就全部湧入心頭。

 

  上周六一群來自全國各地,已經多年不曾謀面的高中同學相聚一堂,其中更令人興奮的當時我的恩師「沈美華老師」,以特別嘉賓身分出現,讓我激動的情緒,許久不能停下,望著這群即將半百的同學們,實在很難與當天15、16少年時,英俊挺拔的身影相搭配,想想人生有多少三十年?大夥能在入學三十年後今天,這個特別日子相聚在一起,許許多多陳年往事逐一浮現在每個人的心頭上。

 

  民國69年8月22日,我記得那一天是個炎熱的天氣,我與一群完全不相識的同學坐在台北松山火車站的月台上,等待著一列南下專車,我們這群人全部都是中正預校(中正國防幹部預備學校),屬於72年班(72年畢業)也是中正預校第五期即將入學的新生,當時我們這一屆新生,可能因為受到前一年中美斷交與愛國主義的影響,在加上因為生肖是屬龍與鼠蛇的,所以前來報考中正預校與報到的人數,都是創下歷屆的最高,記得當時光是報名參加考試的人數就高達4-5萬人,最後錄取了兩千人,而整個報到率也達到99%以上,而整列火車就這樣浩浩蕩蕩的載滿我們全期的同學,由北而南的開到了鳳山火車站,也因為報到的人數遠遠超過原先學校的規劃,(原來學校預估報到人數為1700人左右),就這樣我們這一期的同學,就被注定了是自創校以來淘汰率最高的一期。

 

  很多人的觀念在三十年前會去唸軍校的人,要不應該就是家境清寒,要不就是功課可能不好,沒學校去讀的人才會選擇唸軍校,可是我們這一期的同學卻是英雄輩出,有不少人是考上建中、師大附中、台中一中、台南一中、高雄中學、師專,台北工專等名校,放棄就讀而選擇了中正預校來就讀,可能是因為從軍報國的念頭,還有就是當時中正預校是一所新成立的高中學府,使得很多人放棄了知名高中與專科學校而來到這裡,不過事後證明了,這些同學選擇真的是正確的,因為中正預校的師資與設備,在當時是屬於全國第一流的,每位老師都是年輕又充滿熱誠,也因為學校也配備了老師宿舍,所以老師常常都會主動陪伴我們這些學生們,讀書讀到三更半夜,另外學校採取的是小班制,每班人數都在30位學生左右,甚至在每個班級,都還配備一位大學與碩士畢業的預官排長兼輔導老師,相信這樣的師資陣容在30年前是無人可比的。

 

  至於學校的設備又多好呢?學校除了擁有全國第一座人造400公尺的跑道之外,還有24座排球場,以及29座籃球場,另外擁有1座棒球場與3座足球場,以及4座標準50公尺的游泳池,此外還有一個室內競技館,美術與工藝大樓,還有英文視聽中心大樓,而且學校就有郵局、醫院,每天除了正常三餐之外,晚上還會提供消夜,而每周的周三與周六、日晚上還會在蓋的美崙美奐的中正堂,免費欣賞第二輪的電影,相信而就算今日,可能很多學校的設備都還比不上。

 

  除此之外學生社團更是淋覽滿目,不僅成了許多靜態性的社團外,也有更多動態性的社團,其中以中正預校的鼓號隊更是年年都參加國慶閱兵,也是邀參加中南部各縣市的活動表演,那種數百人鼓號聲全鳴,震撼人心的情景,相信在很多人心中留下了很深刻的印象;而預校的學生制服也是當時最拉風的,因為它是從三軍幼校合併而成的,因此也把三軍的藍白綠三種顏色都設計到製服上面,我們帶著雪白的大盤帽,穿著藍色的衣服與墨綠色的長褲,冬天穿的是帥呆的灰色的艾森豪小夾克,周日當我們成群結隊走在高雄馬路上時,不知吸引了多少同年齡女生的眼光。

 

   中正預校的淘汰率本來就很高,又加上我們本期的人數眾多,因此淘汰率更加嚴格,記得當時每周都有周考,只要有一科全年度的總平均分數不到40分,或是兩科在50分以下,就會被留級(降期),超過者就會被退學,記得我們一年級結束升上二年級之後,全期同學扣除被退學與留級(降級)的同學之後,只剩下了1400多人,而最後也只有1200多人挺過三年能夠順利的畢業,這人數之中還有將近百來位從上一期留級(降期)下來的,所以2000多人入學,經過了三年大約淘汰了一半的人,而其他各期也大至少有超過1/3的淘汰率,這樣的淘汰率我相信就算現在的大專院校,也鮮少有這樣的淘汰率吧。

 

  不過也因為這樣嚴格的淘汰制度,中正預校培養出許許多優秀的過內外碩士與博士人才,或是目前在軍中優秀將校,以及散布在社會各階層的優秀人士,甚至是演藝圈都有我們秀的校友,像是中天電視全民最大黨的邰智源是我們期上的同學,九孔則是晚我兩期的學弟,這些全都是中正預校創校34年以來,替國家與社會做出的最大貢獻,目前光是在Facebook上就有上千名不同時期畢業的校友登載歸隊。

 

  當我們在中正預校苦讀了三年之後,依照畢業成績與志願選擇了陸、海、空三軍官校與政戰學校,就此展開人生的不同路程,三十年雲和月,數千個日子就這樣的悄悄度過,有人中途因故選擇退學離開了官校,更有許許多的同學,像我一樣服役期滿選擇離開了軍中,但是三十年前那一段往事,我相信確是每一位我們期上同學所不能忘懷的,那邊有我們的歡笑與回憶,也有鼓號樂隊振奮的號聲,更有許許多多陪伴我們成長與學習的老師們,像沈美華與黃良謙老師等,還有每天陪我們挑燈夜戰的預官排長兼小老師們,能讓我們這群學生,在這麼多年之後,能夠在職場立足下來,或是可以有優異的表現,我想這份感謝將會永遠藏於我們每位同學的心中。

 

  曾經有人問我,如果時間重新來過,自己會不再次選擇中正預校,我的答案永遠都是「絕對會的」,雖然它是一所軍事學府,卻也是一所最棒的高級中學,也同時可以讓學生們同時兼具德、智、體、群四育,以及陶冶身心與培養出學生宏廣格局的學校,我想這是我自己30年來在職場競爭中最大的優勢所在,我也僅以此文獻給每位在30年前同天到中正預校報到的同學們,身體健康幸福快樂!

                 1134028533.jpg   

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1072612428.jpg 

張家界之旅遊記

張家界是中國最美的景點之一,它的山色美景雖然跟黃山一樣,都很美麗且又很壯觀,只不過張家界獨特的山色美景,是像冰柱般一根又一根的立足在平原上,而且是經過幾億年的河水沖刷所形的奇異景色,這跟黃山的險崖危嶺,是大異趣的,而這次去了張家界更難我感到大自然造物之微妙。

 

  這些年因為工作與出差的關係,有幸造訪了內地很多景色美麗的地方,像北京故宮、萬里長城、兵馬俑、龍門瀑布、九寨溝、黃山等名勝古蹟,這次暑假跟家人安排了八天一次造訪了湖北與湖南兩省幾個城鎮,而重點放在湖南張家界,這個號稱中國最美的旅遊景點之一,而因緣際會我們也有幸的去撘乘了,目前內地最快的鐵路快線「武廣高鐵」,體驗了在時速高達300公里下的超快速火車,當然旅遊過程也拜會了武漢的黃鶴樓、荊州古城、常德與長沙市區,還有已經有千年歷史的湘西鳳凰古城,當然八天跑了這麼多的地方,除了好玩就是非常的累,但是當我事後將照片整理之後,慢慢回味這幾個美麗的地方,尤其是美麗的張家界,更讓我覺得這次的旅遊真的是不虛此行!

 

  從小就在課本看過「武漢三鎮」的故事,這是由「漢口」、「漢陽」、「武昌」三個城市,所合併的大都市,其中尤其「武昌」更讓人聯想到孫中山先生,在辛亥年(1911年)所領導的革命軍,在這個城市發起的「武昌起義」,而也因為這樣才推翻了腐敗的滿清政府,而整個武漢市區,除了極為現代化的城市風光與熱鬧街道之外,也有許多在內地屬一屬二的大學學府,其中以武漢大學算是最有名氣的了,除此之外最有旅遊價值,就是讓人嚷嚷上口的就是「黃鶴樓」,我想如果來到武漢沒去「黃鶴樓」,就好像等於沒去武漢一樣,因為這裡是武漢的地標,可以遠眺滾滾長江大水,以及美麗的長江大橋,真的美不勝收啊!

 

  而「黃鶴樓」之所以出名,主要是唐朝崔顥「黃鶴樓」的這首詩-「昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓;黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠;晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲;日暮相關何處是,煙波江上使人愁」,後來又有李白的「黃鶴樓送孟浩然之廣陵」-「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州;孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流」,讓這裡更大放異彩,其實現在的「黃鶴樓」已經不是唐代時期的「黃鶴樓」,而是後來歷經各朝代重建的,只不過它的名聲依舊遠播,來訪的旅客真的非常踴躍,我想每個人也都是抱著想要一賭其真面目,而千里迢迢來此參訪,而「黃鶴樓」的美麗也真的讓人感到名不虛傳。

 

  離開武漢往湖南省走,在快要接近洞庭湖的時候,有個歷史有名的古城-「荊州古城」,這個城市在一千多年前的三國時代就存在了,歷史上有名的「劉備借荊州」跟關羽的「大意失荊州」,所指的就是這個古城市,當我站立在荊州古城的樓牆上,想要感受到當年關羽、劉備這些豪傑們奮戰抗敵的情境,只可惜在攝氏40度高溫下,悶熱的微風徐徐的吹著,伴隨著遠處馬路上的汽車與行人,實在很難去想像當年這裡曾經叱吒風雲的情景,等我們離開荊州之後沒多久,車子就進入了常德這個城市,這裡曾經是八年對日抗戰時,中國軍隊第57師曾經在此創造了歷史有名的「常德會戰」,當然今天這個城市已經非常現代化了,因為行程匆忙,只能在這裡住一晚,沒能機會去細細品嚐這個城市的美。

 

  當行程來到湘西張家界旅遊區,也是我們這次旅遊的主要目的,張家界森林公園位於武陵源風景名勝景區的南方,整個旅遊區共計有天門山、天子山、袁家界、十里畫廊等處所構成,其中到天門山、天子山這兩處景點,必須搭乘纜車上山,而要上山除了搭乘纜車之外,就只有園區內的環保車可以轉乘,在這些美麗的風景點之中,以搭乘纜車上天門山與天子山間,美麗的奇山美景令人嘆為觀止,而每座山峰像冰柱般一根又一根的立足在平原上,都是經過幾億年的河水沖刷所形的奇異景色,更令人覺得不可思議的是,這每根「山柱」不僅長像是完全的迴異,更可以讓人聯想起不同的故事、人物、動物、形狀,只見每個人拼命的拿起相機猛拍,我當然也不例外的用我新購的「Nikon D5000」相機,不斷的更換鏡頭,擷取最美麗的景色。

 

  除此之外,袁家界位於張家界森林公園的西北部,因黃巢亂唐時,一袁氏人遷入而得名;是張家界的美景心臟,也是武陵源的一顆明珠,是中國世界遺產唯一的特級保護區,當地有不到「袁家界,枉到張家界」的說法,其中最有名氣的是迷魂台,是因這裡天氣變換時,雲霧翻滾不已,群山時隱時現,變幻莫測,而恍如於山境之中;這邊要稍微介紹百龍天梯,這個是世上少見,可以直接從山腳下直達山上的電梯,這個百龍電梯也是唯一擁有世界最「高全暴露的觀光電梯」、「世界載重最大」、「世界最快的客運電梯」三項世界紀錄,總共歷時三年的建造時間,於2002年4月竣工,電梯垂直高差335米,運行高度326米,全程只需1分58秒,每台一次可載客47人,是連通森林公園、金鞭溪、水繞四門到袁家界、烏龍寨、天子山的重要觀光交通設施,總造價1.2億。 

 

  除此之外 還有十里畫廊,也是個很棒的攝影取材之處,它是由一條大約5公里長的風景長廊,並列著電車軌道、人行步道及寬闊的河谷,兩旁千奇百怪的山峰,讓人看的目不暇給,由於十里畫廊是個單程的長廊,可以選擇來回兩趟均搭乘無污染的電車,或是只搭成單趟電車,再走回來,或走過去在撘電車回來,而絕大部分的人採取的都是搭乘單趟電車的方式,這樣可以走在軌道與河谷旁邊的人行步道,除了享受大自然所帶來的鳥語花香外,也可以觀賞身旁許許多多長相奇特的山峰美景,這要奇景真的令人陶醉不已,也不斷的拿起相機取景猛拍,步道也是電車的終點,可以看到的是極像三姊妹的奇岩,由左到右,大姊背著小孩、二姐抱著小孩、最右的則是懷孕的小妹,讓人感到美不勝收。

 

  離開了張家界我們就輾轉到湘西最偏西的「鳳凰古城」,這個葛古城雖說已經有幾百年的歷史,但是改革開放之後,引進了太多的現代化熱鬧的PUB,讓整個古城猶如不夜城般的喧嘩不已,反而失去原有古城應有的寧靜與傳統,只有在天明初曉時,可以一窺這個古城原有的風貌,不過也極為可惜的是,因為人身安全考量,早上我並未攜帶攝影器材前去拍攝古城的晨景,是此次旅遊中最的遺憾之事,匆忙之中我們又要朝向湖南省會,座落於數百公里之外的長沙市區邁進,在長沙我們分別拜訪了白鹿書院旁的愛晚亭,還有歷史悠久前知名的天心閣。

 

   有人曾說長沙「成之於天心閣,也敗之於天心閣」,曾經這裡可以遠眺整個長沙城,其名始見於明末俞儀《天心閣眺望》一詩中,因而盛名於世,且成為文人墨客聚集之所,天心閣與岳陽樓、黃鶴樓、滕王閣相媲美,被譽為古城長沙的標誌之一;長沙也是中國八年抗戰的重要戰場之一,在1938年當時決定將長沙城焚城,運用焦土政策,以延緩日軍的進攻,沒想到因為天心閣山下的一場莫名火,提早點燃了整個長沙城,史稱「文夕大火」,造成整個長沙城全部毀於大火,人員也傷亡慘重,當然整個天心閣也在這場大火中,毀於一切,所以現在的天心閣是在後來重新建造的。

 

  到了我們行程最後,有一段是要搭乘「武廣鐵路」從長沙回到武漢,其實之前在東筦就有聽說過「武廣鐵路」的快速,一直也沒機會可以去試乘,沒想到這次居然因緣際會來搭乘這個,號稱速度可以跟飛機相比的高速鐵路,雖然它也叫做「合諧號」,這跟「廣深鐵路」的「合諧號」同名,車子外表長的也很像近,不過速度差異可大了,時速可以達到將近350公里,坐在裡面真的讓人感覺非常的快,感覺才晃沒幾下就到武漢了,而當我們到達武漢的時候,也代表我們這次行已經接近尾聲了,人家說快樂的時光總是過的很快,真的一點都沒錯啊!

 

  八天的行程就這樣過去了,這些天雖然玩的有點累,但是卻也瀏覽了世界知名的美景-「張家界」,雖然時光飛逝,但是行程中的這些歡樂時光的紀錄,尤其我拍了1千多張的相片,更足以讓我未來慢慢的品嘗這些美景!

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1072612400.jpg 

如果人資部門的手段只剩下給錢,那我們還剩下什麼價值?

  相信服務於人力資源領域的朋友都知道HR談的是招募、訓練、薪酬、績效發展,但是很可惜的是很多人資人員都只將這四句名詞掛在嘴巴,真正將之用到組織人力資源管理的幾乎都只有薪酬而已。

 

  前些日子跟幾位服務於人資領域的朋友在聊天,大家不約而同都談到了人員離流失的問題,以及各家企業留才的方式,在有幾位任職於股價不高的人資朋友,十分無奈於自家公司股價無法與他人競爭,當然對這些服務於股價不錯公司的人資朋友也露出羨慕之情;無獨有偶的,我這次去大陸出差,也遇到幾位朋友,他們也非常抱怨自己公司無法給予應徵者高於市場更高的薪資,所以,組織內的人力素質非常的差,不僅沒有競爭力也造成管理上許多的問題,我故意的問他們說:「難道除了薪酬,你們都無他法了嗎?」,他們異口同聲的回答我:「No money no excellent talents」。

 

  我相信企業在招募人才或執行留才政策的時候,第一個重要的因素與吸引人的就是薪酬與獎金,因為這對員工而言是最現實也重要的,但是,企業是否一定非花高薪來找出自名校的畢業生或是頂尖人才,而企業才能具備競爭力?有時候跟一些人資朋友談到他們所服務企業的人力資源策略時,大都是含糊的回應,說真的,可能連他們自己都不知道到底組織需要找進來的是什麼人呢,那更不用去談運用T/D的手法來提升員工能力了;再者,我看了很多企業的留才策略,除了相互比較彼此留才獎金大餅的大小之外,好像也看不出其他所以來,而比較不錯HRM是能發展出一套工具度來找出組織關鍵人員來分這塊餅,但是很多都是大鍋飯式的分餅,但是往往因為這個餅不夠大,在加上沒有其他留才手段,所以,根本留不住好員工。

 

  我在人資界服務期間,曾遇到一位優秀主管,有一次他跟我講了一句話影響我至今,他說:「如果一家公司願意花很多資金,可以僱用於與留住員工,也具備很響亮的知名度可以吸引人,那在這家公司服務的HR一定沒什麼高挑戰與成就感!」,是的,以自己在HR工作這麼多年的經驗,最高興的就是能將二流人才訓練與發展成成一流人才,並且打敗那所謂擁有一流人才的公司;HR的任務是要清楚知道自己的人力資源策略是什麼?然後往下展開至自己公司的薪資策略,然後衍生至招募策略,然後到訓練策略,了解對公司而言,什麼樣的人才是公司最有把握聘僱,而這些人與組織預期之間差異多少?然後依照不足之處的需求進入訓練發展流路,讓這些人慢慢具備職務上優秀的專家;而當這些同仁進入能力成熟巔峰期時,除了確實依照績效表現與潛力運用獎金制度留才之外,這時候T/D的發展路徑與員工關係的手法,都是很棒的手法可以讓員工願意長期留任於組織服務。

 

  其實,人力資源最難做的是要找出對組織有貢獻與潛力的員工之外,還要依照不同的差異化,去思考與提供可以滿足不同人的心理,別以為這看似簡單,很多人資人員當面對這樣複雜的挑戰與衝突的時候,都會縮回最原始的從「錢」的角度來看人力資源,原因無他,因為這是最容易做,也是最容易說服別人以卸責的說詞,只是很少人去嚴肅的思考這個問題-「如果人資部門的手段只剩下給錢,那我們還剩下什麼價值?」,如果一個人資部門只剩下這一百零一招,那人資部門的人不就太容易為他人所取代了,不是嗎?

 

  現在組織每個部門都在談生產力、對組織的價值與貢獻程度,我想,這種壓力與要求也一體適用於人資單位,更豪曠人資人員是公司的Role model(模範),更要能列舉出自己對組織的貢獻程度與價值來說服其他部門與得到認同,所以,只有努力的將HR專業發揮於淋漓盡致,將人力資本提升於及至,而不只有「給錢」來作為執行組織人力資源的唯一手段與方式。

 

  也許我們可以想想,除了給錢之外,自己還能做出什麼有助於組織人力資本提升的能力?

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCN2827.JPG 

做了再說吧

職場有個很有趣的現象,也就是很會說的應徵者,往往比較容易得到面談主管的青睞,通常這些很能說的人,能做的都不及所說的一半,當然也很在職場的生涯中難持續太久,所以很多事情要能夠去做,然後再說,才能在職場上永保競爭。

 

  曾經有這個笑話是這樣說的,有位應徵者到某家公司去應聘主管的職務,當面試主管問他曾經做過什麼時,這位應徵者就回答說「我是某大型專案的主管,這個專案從上到下,跨過公司所有的部門,改變所有的流程與制度,最後幫公司節省了好幾百億元…」,面談者非常開心的聽完之後,決定已經要錄用這位應徵者,這時候坐在旁邊的HR徐徐的問了一句說「那請問您在這間公司待的時間有多久呢?」,應徵者回答說「三個月」,HR聽完就回答說「那您也太厲害了吧!居然在三個月就可以做這麼多事情啊!」,接著HR不斷的運用STAR方式來詢問這位應徵者更多的細節時,終於證實了這位仁兄,所有的經驗只是說說而已,根本沒做過什麼事情。

 

  有人常說「說容易做的難」,也就是說很多人講一套,而做的卻是一套,只不過大部分的人都很容易相信別人所說的,就像戀愛中的男女,常常會跟對方說「我們相愛永不分離」,但是等到有一天真正碰到問題的時候,能夠經的起考驗的就不多的了,大部分都只是甜言蜜語,所以我也常常建議自己認識的年輕朋友們,兩人之間的感情都是要經過考驗,才算是「真」正的感情,而所謂考驗也就是去藉由事件去「做」過了,這樣的感情是經歷過的,不只是嘴巴說說而已,因此聰明的人永遠都不會只相信別人的一面之詞,而會「聽其言然後再去觀其行」,驗證對方所說所做的行為是否是一致性。

 

   我記得以前當我去各大學參加校園招募活動時,都會聽到很多準備剛從校園畢業的學生告訴我,自己對未來的理想與目標是如何的充滿自信,但是當我請他舉出自己,曾在學校碰到當與計畫不相近時會怎麼去做時,很多學生的回答都是「怨天尤人」,或是採取逃避與躲避的方式,這時候我都會笑著告訴我他們,「人生不如意十八九,事情都是要去『做』出來的,偏偏事情很多都是困難的且須要去克服的,所以人生的理想與目標,永遠不能只靠『想』或『說』就可以如願以償的」,在HR領域有很多朋友都常問我,到底怎麼樣挑到這麼多好部屬?答案就是我總是喜歡找願意去做,願意「做了做再說」的年輕人。

  每個人的人生,確實必須要有夢想與理想,但是這些夢想與理想,卻是要經歷過無數次的「實踐」與「挫折」才有可能達到,成為事實與擁有這一切,反之如果一個,人總只是把自己的夢想與理想放在嘴巴與心理,這些夢想與理想就永遠都還是夢想與理想。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論