目前日期文章:201006 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1029318741.jpg 

心想事成

人內心怎麼看自己,多半就變成什麼人,這叫做「What you see is what you get(心想事成)」。

 

  真正能夠說服自己的人,只有您自己,人在平常的時候,對於各種問題、看法會有自己的看法邏輯,而這一切就會慢慢在你的心中醞釀,等到時機成熟了,這樣的觀念就會變成信念,這最後這個信念就會成為人的價值觀,引導這個人的行為朝著照個方向往前走。

 

  我曾經接受過NLP(腦神經語言學)的訓練,人可以從內心對事情的認同的強烈程度,而產生與平日不同的行為,我最記得的就是本來一位不會跆拳道的人,可以藉由模仿跆拳道高手的呼吸與動作,來擊破一塊很厚的木板,甚至像似催眠或是在佈道會裡牧師幫人治病,都是人的心理要先從相信至認同最終到完全的接受,就可以出現這些我們平日認為不可能的奇跡。

 

  所以,要讓自己成為怎麼樣的人,一定都得從心理面告訴自己開始,當自己慢慢的相信可以,自然而然的就會產生那樣的行為,而組織氣候與文化也是這樣產生的,因為人與人之間是會相互影響與改變的,所以,我曾經有這樣的經驗,原來相同的團隊成員,在更換不同主管之後,慢慢的這些成員可能由原來消極、妥協的態度,轉變成凶悍、強勢的態度,因為領導者不同的風格,慢慢的影響了所有成員原本內心的認知與看法,在長期相處與洗腦之後,願意留下來的成員就會因為內心觀念的改變,而也產生不同的差異性。

 

  曾經我待過的公司財會部門,原來是非常的官僚作風,因為成員的年資都非常的資深,所以不管待人處事或是與其他部門共事,都是被其他同仁暱稱為衙門或是後娘的臉孔;2年前公司從其他公司找了一位新任財務副總,這位副總來自於服務業,所以,對於部屬要求必須具備服務的精神,結果經過一段時間之後,這個部門的財會人員,完全改變原來的行為,不僅待人非常客氣、親切,也不再有部門的本位主義。

 

  所以,如果要改變自己原有的壞習慣或是想培養自己以前沒有的好習慣,首先要做的一件事情就是先跟自己內心溝通,慢慢的說服自己,當自己已經被說服了之後,你就會發現原來的行為與舉止也會隨之改變,在經過一段時間之後,就會有「What you se is what you get(心想事成)」的效果了。

 

  也許下次你也可以嘗試看看這樣的方式,來達到自己計畫與預定的目標。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1029318763.jpg 

機會與能力孰輕孰重?

職場要能成功不外乎是機會與能力兩者,如果機會來了但是自己卻沒有能力,或者是自己空有能力,但卻苦無機會可以表現,都很難擁有舞台,可以讓自己一展長才,所以機會與能力應該都是職場缺一不可的。

 

  有一次有位朋友問我:「如果要讓自己在職場可以成功,而只能從中選擇一項,你覺得機會與能力兩者孰輕孰重呢?我想了之後回答說應該是機會,可是如果沒有能力機會應是沒用的」,我們在職場確實看到很多人懷才不遇,也看過很多優秀的人,沒有機會可以得到很好的舞台來發揮,可使我也看到更多人,在機會到來的時候,因為沒有足夠的能力,所以只能如曇花一現般,很快的就被淘汰而消失,而且我也認為凡是有能力的人,應該也要具備可以去替自己創造機會,這也是所謂的「佈局」,而並非老只是呆坐在哪邊,等待機會的到來,從某種程度來說,這樣也等於缺乏「創造機會」的能力。

 

  我們老祖宗有這麼一句話「一命二運三風水,四積功德五讀書,六名七相八敬神,九交貴人十養生」,也就是說每個人一生的際遇,往往都不盡相同,這可能跟自己出生時的命與運有極大的關連性,不過我也相信老天對待每一個人,其實都是很公平的,有另外一句古諺說「三年一運,好壞輪流轉」,這也是告訴我們,不管你的命或是運有多好,人生總會起起伏伏的,而上天對每個人的考驗就在於,能否當沒有機會的時候,自己可以蟄伏修煉與忍耐,而且培養與鍛鍊出自己,可以準備迎接下個機會到臨時,好好的掌握機會並且大顯身手,更甚者能夠運用自己的能力,提早替自己來創造機會,很快的結束職場的低潮期,而非自暴自棄,然後渾渾噩噩的過日子。

 

  其實不管是機會或是能力,我都會覺得是人在職場,可以成功的關鍵要素之一,重點在於自己內心的認知與態度,畢竟機會的到來是不會提早來預警的,這是需要對於機會敏銳的判斷與決心,才能夠獲得自己所想要的機會,另外能力的培養,也是需要長期投入時間,才能慢慢的累積出來的,所以也是要靠自我堅毅不拔的學習精神,才能夠讓自己能力超越他人,沒辦法快速與短期完成,因此如果人要擁有這兩項要素,所必須具備與依賴的就是,「積極」與「毅力」的態度,因為這兩者都是成功者缺一不可的要素,完全只能靠自己來奮鬥,其他人是很難來幫忙的。

 

  我們常常看到成功人士,在人前極為光耀的一面,大部分的人都會認為因為這些是抓住機會,要步就擁有了很棒的能力,卻鮮少有人認真的去了解這些成功的人士,為了成功過程中有多艱辛,所付出的代價有多高,畢竟天下沒有白吃的午餐,這些人所得到的成果,都是必須犧牲與放棄了其他的東西,才讓機會與能力兩者之間有了交集,所以有了機會才能展現能力,而有了能力才能夠讓自己去創造更成功的機會,兩者都是相輔相成,缺一不可,這也是殘酷的職場競爭世界裡,永遠存在的道理與事實,因此假使現在沒有機會的人,就要想辦法來多多培養出自己的能力,而有能力的人,就要想辦法來運用能力來創造屬於自己的機會。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()