目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
初訪重慶
重慶是個千年的古城,有著古色古香跟其他城市不相同的地方,又因它座落於於四川盆地,所以自古就有「天府之國」之美稱,而重慶的三美-「美味」、「美女」、「美景」更是人人稱讚的。
這次有機會因公出訪重慶市,心中充滿了期待與喜悅,我在幾年前曾經早訪過四川的成都市,當時就一直期待有朝一日能夠到重慶來看看,尤其早聽人家說重慶有三美-「美食」、「美女」、「美景」,也就是「麻辣美食」以及「重慶的美女」跟「重慶的夜景」,這都是很多去過重慶或是重慶本地人所津津樂道的,而重慶的朋友也很熱心的告訴我們,哪些地點可以吃到或看到這三美,甚至還跟我們說「如果你到重慶沒有看到這三美,那就等於你來過重慶」,經歷過幾天的親身體驗與觀察,也真正感受重慶這三美的真正美麗之處。
先從重慶第一美,也就「重慶的麻辣美食」來談起,人家說重慶人吃東西沒有「麻辣」,根本很難嚥下口,真的一點都沒錯,重慶不管是火鍋或是炒菜,都是麻辣口味的,這種麻辣味道跟湖南人愛吃的「辣」又不同,重慶的麻辣讓人的舌頭一下子就「麻痺」到沒有任何的知覺,辣中又帶了那麼一點點的香醇,而且不失其「辣」的感覺,我是那種標準南方人,不擅長吃辣椒的,所以,每次吃飯桌邊都會放一瓶「王老吉」的飲料來讓自己降火、解辣,然後一邊吃一邊叫著「好吃」又「好辣」,讓週遭的重慶朋友覺得有趣極了,而在所有重慶美食中,「麻辣火鍋」更是人間極品,這也是到重慶造訪的人都要去品嘗一下的,所以我也跟著大夥兒一起去嘗試,味道真的是棒極了!
重慶的第二美是「重慶的美女」,可能因為重慶女生常年吃辣,所以皮膚都很潔白,有人說「一白遮三醜」,所以遠遠看起來就很不錯,再加上平均身材也很高挑也均勻,再加上重慶女生的穿著打扮也入時,所以,給人感覺個個都是充滿著自信,只不過,重慶女生的脾氣真的是不敢恭維,也因此,在重慶女生的地位是比男生高的,很多人都知道重慶的美女一般都集中在「解放碑」附近的步行街,就我自己的觀察,重慶的女生跟台灣女生一樣都很會穿著打扮,展現自己最美麗與自信的一面,我的朋友告訴我說「重慶的女生在夏天」的時候會穿著會更「亮麗」,因為重慶號稱是中國四大「火爐」的城市(其他的三個城市為武漢、南京、南昌),所以,重慶女生在炎炎夏天穿著就特別的清涼,這在我多年前造訪成都時,就已經聽當地的朋友說過了,而這次我對整體重慶女生所展現的自信與美麗,評價也是很高的!
說到重慶的第三美-「重慶的夜景」,就又不得不再提一次重慶的「解放碑」,這邊已經被重慶市政府塑造成美麗的夜間景觀,除了解放碑誌之外,重慶的「朝天門廣場」,也是一處很棒的夜景觀賞點,因為這邊剛好是「嘉陵江」與「長江」匯合之處,然後再向前一段距離,就會到了有名的「長江三峽」跟「長江大霸」,而朋友也告訴我說在重慶看夜景最佳地點在南山最高處的「大金鷹觀景台」,不過,這次我們因為時間太趕,所以沒能成行,不過,從我們居住的「大世界酒店」從高往下看,也就可以看到整個重慶市區美麗的夜景,整體來說我個人覺得,重慶的美景應該不僅限於晚上,其實重慶白天的美景也挺美麗的,給人感覺有別於不同夜晚的風味。
在我造訪過四川盆地兩個大城市-「成都」與「重慶」之後,我感覺這兩個位於天府之國的城市,其實都是充滿著豐富的人文氣息,四川一直在中國歷史中都扮演著很重要的地位,有名的楚漢相爭,或者是三國演義,都是源於這裡,雖然後來在明末清初這裡經歷了戰禍的荼毒之災,頓時讓這裡的人口快速的銳減,但是隨著康熙的「湖廣填四川」的詔示,四川盆地又成了融合各省移民文化的地方,尤其我這次在重慶,特別感覺到有別於中國沿海其他大城市的文化,這也是重慶美麗的地方,我也期望有機會再次造訪重慶這個美麗的都市。
ap_F23_20090429042316176.jpg

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孰輕孰重?
人在不同的時候都有不同的喜好與在意的事情,也就說人會隨著年齡的成長,或時間的差異而做出不同的抉擇!而相同的,整個組織也會隨著發展階段與需求的不同,而對員工會有不同的要求與抉擇。
有一位好友最近在Blog撰文,抱怨心儀的人愛書甚過他,不知該堅持或放棄?也許對他而言自己在心儀的人之心中不如「書」,或者可以說現階段心儀的人最在意的可能並不是「愛情」,而是追求書中的知識,好友內心很無奈的表示,到底自己與「書」在心儀的人的心中,到底孰輕孰重呢?我笑著告訴好友,雖然愛看「書」是他的興趣,但是,有可能因為對方在人生不同的階段裡,會有不同的比重與在意。
美國人本主義心理學家亞伯拉罕-馬斯洛(Abraham Maslow),曾經提出非常著名的需求層次理論(Need-hierarchy theory),內容是將人的需求依次,由較低層次到較高層次分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求五類,而人在每個層次裡所追求與在意的並不相同,如果從年齡來分析,剛畢業的前幾年所追求的可能就是心理需求,然後隨著年齡的成長與事業的發展,可能隨之會慢慢的進入到其他的階段,當然,如果因為挫折,或者因為事業發展不如預期,或是轉換到其他跑道,人會隨之返回去調整追求較低層次的需求,所以,每個時期做出抉擇,就會依照不同的重要性而有所不同。
如果把這樣的思維放到組織發展上,我們就要反求諸己認真的去思考,自己是不是目前組織在抉擇或考慮未來發展時的「需求」,很多人在組織待了很長的時間之後,養成了倚老賣老的個性,不僅沒有辦法幫助組織成長,轉而變成了組織的毒瘤,等到被迫移除的時候,反倒回過頭來怪罪組織無情無義,卻並未去思考自己未隨組織成長而成長,從人力資源管理的角度來看,組織在初期發展階段,這些員工可能是組織需求的「人才」,但是,隨著組織不斷的發展,這些員工就變成了「人材」,組織必須選擇將其棄之,或許這是現實,但卻也是必須要去進行的「抉擇」。
其實每個人都希望自己永遠在別人心中或組織的地位都是重要與優先的,但是,不能只單單依賴著時間與年資,而應該要去思考如何去創造更高與不可替的價值,換句話來說,如果自己能夠在別心中,或在組織永保「百科全書」的能力與重要性,相信每次當別人在抉擇時,自己都會是最重要與最優先的選擇。
ap_F23_20090422103105976.jpg

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

掌握事實了解真相
人在看事情的時候很容易被外表所矇騙,也常會只以外表所見的就做出決定,但往往事實真相卻不是如此,不僅無法解決問題,反而讓事情更加的惡化。
曾經有位朋友因為感情問題而非常的沮喪,我好奇的問他原因,他告訴我「因為跟女朋友常常吵架」,我問他「你們之間發生了什麼問題嗎?」朋友想了很久之後回答我說「他說可能因為彼此工作太忙了很少溝通,」我接著告訴他說「溝通只是個形容詞,你要深入去探討,真正造成讓你們之間無法溝通的原因是什麼?」,朋友聽完之後點頭表示贊同,也聽我的建議慢慢去思考問題發生的根本原因,後來一段時間之後,他釐清楚了問題,其實他們兩個人現在的個性根本已經不合適,應該成不了情侶,但是,卻可以成為好朋友。
在管理課程TWI的JR(工作關係),裡有一段問題解決的四個步驟,第一步驟叫做掌握事實、第二步驟叫做思考措施、第三步驟叫做確認結果,這中間最重的就是第一與第二步驟,也就是要全面性的掌握事實與原因,然後再全面思考問題發生的根源與從根本解決的方法,很多人當面對問題的時候,常常會有主觀意識或是放入很多感情因素,所以,就會對問題適而不見,或者是不認為這些問題是問題,這時候如何冷靜去面對與思考,就變成非常的重要,可能事情已經都轉變了,可是,卻不去面對與認知,當然了最終做出的決定只會讓事情越來越糟糕,根本對事情的解決是沒有任何的結果。
而人力資源管理所面所談的都是從人衍生的問題,裡面所牽扯的更是錯綜複雜「人」的因素,這比一般性的問題,更容易令人迷失事實的存在,因為,人之所以異於萬物,就是因為人會思考,所以,有很多管理者,當面對人的問題時,很直覺的會忽略「人的內心會掩蓋了事實」,或者是因為偏好、喜愛,而失去主觀的判斷,所以,如何去掌握每件事情背後的真相與事實,就變成解決人力資源管理非常重要的關鍵要素,這也是我這些年從事管理工作經驗中,覺得最困難確也是最挑戰的要素,不過,相信只要願意放掉自己「心中」的那份障礙,還是能夠有效的搜集與釐清事實的真相。
1690272002.jpg

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()