目前日期文章:200802 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
年度大掃除
這兩天相信大家都在做環境的大掃除,只是除了環境大掃除之外,也許我們也可以把自己內心這一年的點點滴滴做個打掃除與整理,把好的、值得留下的「資訊」給重新整理,把不好的給革除,以迎接來年。
後天就是過年了,這兩天我跟很多人一樣,從公司的辦公室一路整理到家裡的環境,滿滿的抽屜一下子給清空了,也逐一重新檢視這一年來許許多的回憶與收穫,忽然間我也發覺是不是也要把塞滿自己內心的「資訊」,好好的重新逐一拿出來檢視,好讓自己可以放空與重新思考。
每天庸庸碌碌的忙於工作,腦袋不斷被迫塞滿很多可能都還來不及思考與消化的「資訊」,剛好有這麼長的長假可以讓自己放心一切,除了休息之外,也可以好好讓我去想想與檢討,人要成長除了經驗之外,重要的是要不斷的從過往的經驗去吸收與改善,也順便把一些當下很主觀判斷與認為的事情,再拿出來思考一下,這時候會發覺其實這一年有很多當時自己認為對的事情,經過一段時間的沉澱,再重新檢視之後,反而會覺得原來是錯的,還有很多事情,可以讓自己去思考,如果重新來過一次,自己會怎麼去做。
記得小學畢業時,我的老師送給我的一句座右銘「滿招損,謙受益」,而如何讓自己內心永保「放空」呢?我覺得每年利用年前的大掃除,也順便把自己內心的一切做個好好的整理與清掃,應該是一個絕佳的作法,人總不能永遠渾渾噩噩的過著日子,不去找個檢查點來檢視自己這一年的所有表現,有時候當自己走了一段時間,才會驚覺到原來自己走的是冤枉路,所以,每年要好好打掃與整理自己內心的,其實跟打掃整理自己的週遭環境,都是一樣很重要的。
今年你大掃除了嗎?不管怎麼做何時做,都是一定要做的,重新整理之後的自己將擁有更寬闊的胸襟與清楚的思維,繼續向前行。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在職場工作IQ、EQ、AQ都重要
在職場上工作的人必須要有3Q,才能永保競爭力,這3Q也就是IQ(Intelligence Quotient)「智力商數」、EQ(Emotional Quotient)「情緒商數」、AQ(Adversity Quotient)「逆境商數」,而這3Q不僅重要,且缺一不可。
這幾年在職場看到很多優秀朋友,不管能力與教育程度都非常不錯,但是,因為EQ「情緒商數」與AQ「逆境商數」沒有修煉到一定的水準,而錯失了發展良機,令人非常的愕惜,很多人花了很多時間,在提升自己能力與教育程度時,往往卻疏忽了要同時來提升EQ與AQ的能力,尤其在台灣有很多父母親,對自己的小孩,從小就培養與在意他們的成績與技能,不過,卻都未教導自己的小孩在面對自己與別人情緒時如何處理,以及當遭遇逆境與挫折時,要如何學會分析與解決問題。
很多年以前我還在服役時,我的單位來了一位碩士預官,在當年台灣能夠唸到碩士的人已經非常不簡單,更何況他畢業於台灣前四名的國立大學電機系,從IQ「智力商數」的角度來看,他非常的聰明、有智慧,長官交付他任何的工作都可以很快的做到,有一天他喜歡上一位女生,可是他們的年齡與家庭背景差異實在太大,結果他整個人變的暴躁與憤怒,開始喝酒且酒後亂性,常常怒罵別人,當時我也勸他,甚至告訴他事情碰到困難,不代表事情已經絕望,還是可以想辦法去解決的,但是,最終他還是缺乏好的EQ與AQ,落得差點遭法辦的下場。
很多人可能覺得IQ與EQ是很重要的,但是AQ「逆境商數」,是什麼?又為什麼那麼重要呢?AQ可以把他適成為抗壓能力,也就當面對挫折與逆境時,自己如何去解決,我個人在HR領域多年的經驗,慢慢發覺很多成功的人或是高階主管(CEO),AQ的分數通常都是很高的,很多人會誤以為AQ只是心情上的消極抗壓,其實不然,這反而是我們所談的EQ「情緒商數」所展現的行為,所謂的AQ「逆境商數」的重點是在當面對時如何去冷靜思考與想出最佳解決方案,而最終能順利的將逆境轉變為順境。
21世紀科技日新月異,越來有越多新的東西要不斷的學習與吸收,而環境的變化也會超乎我們所預期與掌控的,所以,只有讓自己具備3Q,而且每項都非常重要,是缺一不可的,也唯有這樣才能讓自己在職場上永保競爭力,可以不斷有更多的機會去發揮與展現。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從關島看地球村
世界越來越像是個地球村,不管是彼此的距離或是文化,都隨著資訊科技的進步以及交通工具的便利,國與國之間的互動,以及人跟人之間的相處,都不再是只以「國」為界。
這次我到關島旅遊除了度假與休閒之外,也利用這幾天深入觀察關島這個地區的文化與生活方式,讓我自己很驚訝的發覺在關島這個小島,就猶如像是整個地球村的縮版,幾乎各式各樣的人種皆有,雖然以東方文化為主,但也因為關島是屬美國託管,因此,也包羅了強烈的歐美的屬性與文化。
人類在20與21世紀的最大差異,就在於對團體的歸屬感,在20世紀的人們是以民族與國家為依歸,所以當時很多的衝突與戰爭幾乎都是民族與民族或國家與國家戰爭,像兩次世界大戰以及韓戰、越戰或是中東的以阿戰爭等,都是以民族或國家、民族為本體,做為彼此衝突的依據,不過,隨著人類慢慢成熟以及科技的進步以及交通工具的便利,人類彼此之間的互動,甚至移民遷徙規模,都大於以往的人類歷史。
而人力資源管理本身的價值與內涵,就在於管理組織所有的人力資源,當然所包含的就不僅侷限於國家境內,隨著企業的擴張與佈局,有可能所管轄國家境外的人力資源數量,遠遠高於原所屬國家境內之人力資源數量,從20世紀末這種趨勢與現象越來越明顯與成形,而組織更有可能形成混合民族與國家的組合,就像這次我在關島的觀察,每家飯店的員工有各色人種,而服務的顧客也是來自各種國家與民族,這種展現的群體行為,也就是我們常談的地球村縮影,組織將不再只侷限於狹隘的民族與國家。
當然隨著地球村的來臨,只要地球任何一個國家發生任何問題,都不在跟我們無關,因為,全球化的效應一定會很快的衝擊與席捲我們,像是美國去年的次級房貸問題,或是最近大陸的雪災,整個地球的所有國家不論經濟或是生活,都會受到一定的影響,這也是經濟學家所談到的全球化下的經濟衝擊,當然也是我們生活在現代人們,所不能不去注意與觀察的,而當世界地球村越來越成形,如何做好全球化的人力資源管理,當然也是我們HR所要面臨的挑戰。

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

方向不對一切都是錯
自己的開車的技術再好,但是,如果走的方向不對永遠還是到不了目的地,相反的,就算自己開車技術欠佳,不過,最終還是會到達目的,可能只是時間早晚的問題,因此,如果自己沒有明確的方向,可能最終一切都會是白忙一場。
有位很年輕的朋友最近跟我說他很忙碌於學習,乍聽之下對他的學習精神非常的肯定,當我好奇的問他學了些什麼之後,才發覺他學的很雜、很亂,很多都跟他現在的工作無相關,也有很多是相互牴觸的,當我了解之後問他「那你自己對自己未來的方向是什麼呢?」,他低頭思考了很久之後,搖搖頭回答我說「我也不是很清楚,目前自己還在思考中」,這位朋友研究所畢業時已經別人晚了幾年,而在職場上也已經工作也一段時間了,在這些年也很願意花時間與金錢去學習,只是學了半天得到很多技能與證照,但卻對他的工作一點也沒幫助。
相信常開車的朋友一定都有這樣的經驗,只要目的地清楚,有時候可以繞近路讓目的地早點到,而最怕的就是目的地與方向根本都搞錯,有一次,我要到松山機場趕搭乘到高雄的飛機,攔下一部計程車之後,我跟司機說「我到台北機場,我趕時間,請快點,謝謝!」,這位司機一路抄近路走捷徑,過不到一會他就告訴我說「先生前面就到了」,我猛然抬頭看著對面的建築物招牌寫著「台北『機』場」,這是台灣鐵路的台北「機」場,不是我要搭飛機的「台北機場」,後來也發生過幾次類似的狀況,讓我每次上車前都要清楚的把自己要到的目的,跟計程車的司機先生說清楚、講明白。
職場的道路就像城市的錯綜複雜的馬路一樣,稍一偏差可能會讓你從東邊走到了西邊,我常常跟很多年輕的朋友說,在職場學習是件好事情,但是,學的多,不如學的好,學的好,不如學的「巧」,這個「巧」就包含了時機與目的,很多人花了很多時間與金錢在到處學習,但是,到頭來卻對自己一點幫忙也沒,而有些人卻是在關鍵時間,去學習關鍵的能力,贏得在職場上的機會與舞台,這中間最重要的目的就是在於,自己對於自己未來的「方向」與「目的」是很清楚也很明白的,當然,就能夠針對要到達這個目的,有哪些路徑可以讓自己順利與快速的到達。
我個人在幫組織同仁或好朋友實施職涯發展的規劃時,最害怕對方告訴我「我喜歡A的工作,也不排斥B的工作,而C我也蠻喜歡的,當然D也不排斥,你認為我合適或應該做什麼呢.?」,像遇到這樣不知道自己未來方向的人,就算他很優秀,組織投入更多的資源給他,相信最後還是沒辦法成氣候,只是像這樣的人在我們週遭還蠻多的,在此,我也奉勸大家,自己的方向要由你自己決定,別人只能提供你路徑的建議,就像當你當上計程車時,如果連想去哪都說不清,司機怎麼能載你去哪裡?但是,當你目的清楚,計程車司機會給你幾條路提供你選擇,這才對自己有幫助,不是嗎?

peterprimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«12